美味しく「手抜き」クッキング
第63回
食べきれない分は冷凍保存で長持ち。意外な食材も?
2022年6月10日 06:30
一人暮らしで自炊をしていると、食べ切れずに残ってしまう食材があるのではないでしょうか。「安かったからまとめ買いしたけど使い切れなかった」ということもあるかもしれません。今回は冷凍できる食品とその保存方法をご紹介します。普段食べている食品にも意外と冷凍できるものは多いので、食べきれなかったときは一度試してみてください。
ヨーグルト
プレーンヨーグルトはそのまま冷凍すると、ヨーグルトに含まれている水分と固形分が分離してしまいます。プレーンヨーグルトを冷凍したい場合は、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、チャック付き保存袋か保存容器に入れて冷凍します。食べるときは冷蔵庫で解凍しましょう。
チャック付き保存袋に厚さ約1cmになるように平らにして冷凍すると、食べたい分を手で折って取り出すことができます。凍ったままフローズンヨーグルトとして食べるのもおすすめです。
生クリーム
生クリームはお菓子作りや料理に使っても、余ってしまうことの多い食材です。生クリームを液体のまま冷凍すると、水分と脂肪分が分離してしまいますが、砂糖を加えて泡立てた状態なら分離せずに冷凍できます。泡立てた生クリームは、チャック付き保存袋に厚さ約1cmになるように平らにするか、保存容器に入れて冷凍しましょう。
食べるときは必要な分だけ取り出します。チャック付き保存袋に入れた場合は手で折り、保存容器に入れた場合はスプーンですくって取り出しましょう。凍ったままアイスのように食べたり、ホットケーキやトーストに添えたり、コーヒーに浮かべたりするのがおすすめです。