美味しく「手抜き」クッキング
第62回
食材1つで10分副菜! アク抜き不要の「甘辛ごぼう」
2022年5月27日 06:30
食材1つ、調理時間10分でできる副菜「甘辛ごぼう」をご紹介します。味付けが濃く、出来上がりも茶色になるので、手間のかかるアク抜きは必要ありません。
甘辛タレをよく絡めたごぼうは、ご飯が進むおかずとしてはもちろん、おやつやお弁当の1品にもおすすめです。歯触りもよく、食感がやみつきになりますよ。
ごぼうを切る
ごぼうの皮を包丁の背でこそげ落とし、長さ約4cmに切ります。厚さが約5mmになるよう、太い部分は縦4等分に、細い部分はそのままか縦2等分にします。アク抜きは不要ですが、苦みなどが気になる方は水にさらしてください。
フライパンで炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたごぼうを約5分炒めます。最初は触らずにじっくり焼き、フライパンに接している部分に透明感が出てきたら、箸で動かしながら炒めましょう。