美味しく「手抜き」クッキング
第64回
レンジで簡単パスタ「のりとしらすのスパゲティ」
2022年6月24日 06:30
耐熱容器ひとつで作れる「のりとしらすのスパゲティ」をご紹介します。スパゲティは鍋ではなく、レンジで茹でます。盛り付けるお皿で茹でるため洗い物も少なく、テレワーク中のランチにもおすすめ。のりとしらすをたっぷり使った、磯の香りがする和風味です。
基本の材料
<材料(1人分)>
・スパゲティ(茹で時間7分のもの):100g
・水:280ml
・塩:小さじ1/2
・焼きのり(全形):1枚
・しらす:大さじ1~2
・青じそ(大葉):1~2枚
・醤油:小さじ1
・ゴマ油:小さじ1