美味しく「手抜き」クッキング

第142回

味付けはめんつゆだけ カンタン親子丼

調味料はめんつゆだけのカンタン親子丼です

サッと作れる丼ものは、休日のランチにもぴったり。今回は、めんつゆのみで味付けする「親子丼」をご紹介します。複数の調味料を計量する必要がないため、手軽に作れます。

基本の材料

<材料(2人分)>
・鶏もも肉(唐揚げ用):250g
・玉ねぎ:1個
・卵:2個
・めんつゆ(2倍濃縮):50ml
・水:100ml
・温かいごはん:適量

めんつゆ換算表

【2倍濃縮で50mlの場合】
ストレート……100ml
3倍濃縮……33ml
4倍濃縮……25ml

鶏肉はカットされた唐揚げ用を使うと手軽です

下準備

玉ねぎは薄切りにして、卵は溶きほぐします。

玉ねぎを切って、卵を溶いておきます

材料を煮る

鍋に鶏もも肉、玉ねぎ、めんつゆ、水を入れて中火で熱し、6分ほど煮て火を通します。

鶏肉はしっかり火を通します

卵を流し入れる

火を強めて卵を回し入れ、再度ふつふつしたら火を弱めフタをします。約1~2分加熱して、卵が好みの火の通り具合になったら火を止めましょう。

卵の火の通り具合はお好みで調整してください

盛り付ける

器にごはんと具を盛り付けて完成です。

ごはんの上に具をのせます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。