家電は共働き家庭を救うか!?

煙と油ハネが気にならない山善の焼き肉グリル、実際に使ってみた

息子が中1のときに初めて結婚した著者が、家電偏差値35ながらに、時短家電を使いこなす日々を綴ったコーナーです
XGRILL PREMIUM YGMC-FXT130。画像は公式サイトより

2020年~2021年に売り上げが伸びた代表的な家電がホットプレートです。外食自粛のご時世、用途の広いホットプレートは助かりました。昨年は焼肉のたれの販売も伸びたそうです。我が家も生産者から肉を直送してもらい、おうち焼き肉をするようになりました。ただ、集合住宅暮らしなので、煙やにおい、さらには油汚れが気になって、換気扇をフルに回しながらガスコンロでまとめて焼いています。つまり焼き肉というより肉を焼いて食べているだけです。

そんなご時世に登場したのが、「煙を94%カットする」という山善の焼肉グリル「XGRILL PREMIUM YGMC-FXT130」(価格:21,800円)。CMで見て気になっている人も多いのではないでしょうか。焼き肉につきものの煙や油をどこまで解消してくれるのか、2カ月ほど使ってみました。

おうち焼肉に山善の煙が出ないというホットプレートを使ってみました

煙はほぼ出ない。油跳ねも気にならず

2021年9月に発売された山善の焼き肉グリル。焼き肉専用機とあり、見た目から雰囲気たっぷりです。

温度設定は140/170/200/230℃の4段階と保温

グリルにはファンが内蔵され、煙を強力に吸い込みつつ、気流を送り出すことでプレート上に空気の層をつくり、煙をブロックしているとのこと。また、プレート裏面に特殊な加工を施すことで、煙やにおいの元となる油を下に落ちやすくしているそうです。

煙を吸引しつつ、プレート上に空気の層をつくり煙が逃げないようにするそうです。画像は公式サイトより

試しに、牛バラ、もも、肩ロース、豚バラ計500gを焼いてみました。プレートの真上からスマホで撮影しても、煙がないのでクリアに写ります。30分経っても煙は出ませんでした。

真上から撮影。まずは油の多い豚バラから
30分後に再び撮影。煙はありません

プレートは2~4人なら十分なサイズです。火力のムラもなく均一に焼けました。

煙が出ないのもさることながら、嬉しかったのが油跳ねの少なさ。油跳ねゼロとは言えませんが、テーブルはほとんど汚れません。

焼き始めて30分経った頃のグリル周り。油跳ねはほとんどありません

においについては、煙、油跳ねに比べたらそこそこ感じます。これは個人がどのくらい気にするかにもよるでしょうが。

調子に乗ってホルモンを大量に焼いてみましたが、こちらは多少跳ねました。煙もしばらくすると出てきます。まあ、ホルモンですしね……。

この日の肉はホルモンオンリー。こびりつきましたし、20分ほどすると煙が出てきました

本機にはたこ焼きプレートもついているので、こちらも1度だけ使ってみました。九州出身の私は、家でたこ焼きをしたことがなく、今回が初めてです。なので他のたこ焼きプレートとは比較できず。初めての割にはまずまずのできでした。

たこ焼きを焼いたのは初めてだったので、うまくできたかはよく分かりません。おいしかったです

お手入れはちょっと大変。けれど外出しづらい時期は活躍

楽しい焼き肉時間の後にやってくるもの、それは後片付け。正直、後片付けは面倒でした。作りが本格的な分、本体がいくつもの部品に分かれており、一つ一つ洗わないといけません。油や煙を受け止めている内部は結構ぎとぎとです。

プレートだけでなく、その下のトレイなど、洗い物は多いです
一番底にある油受け。煙と油が出ないよう、下でしっかり受け止めてくれていることが分かります

特にホルモンのときはこびりついて大変でした。

ホルモンはやっぱり外で食べた方が楽かも
各部品は取り外してお手入れできます。画像は公式サイトより

ということで、昨秋使い始めたこの焼き肉グリル。当初は週1ペースで出番があったものの、11~12月は利用頻度が大幅に下がりました。理由はいくつかあります。

緊急事態宣言が明け10月下旬から11月にかけて会食・外食がしやすくなったこと。その後、気温が下がるにつれて焼肉よりすき焼き・鍋ムードが高まってきたこと。スーパーもどんどん鍋押しになってきて、精肉コーナーも野菜コーナーもすき焼きを想定した品ぞろえになるんですよね。

で、鍋を何度かすると洗い物が楽なので、ますます焼き肉から遠ざかるスパイラルに入ります。深鍋がついているホットプレートと焼き肉グリルはスペースを奪い合うし、手軽さ、汎用性を優先すると、多機能ホットプレートに傾いてしまいます。いつのまにか焼き肉グリルは上部の棚に収納され、冬の間は出番なしと思われましたが、2022年に入ると、再び活躍し始めました。

実は我が家は息子が大学受験を控えています。1月15~16日の共通テスト目前でオミクロン株による感染者が急増し、三が日が明けてすぐ、私も息子も外出の予定をほとんどキャンセルし、引きこもり生活に突入しました。

3食を自宅で食べ、1日中受験勉強(私はデスクワーク)する生活が続くと、生活に張りを出したい、気分を変えたいという思いが出てきて、肉が安くなっていると焼き肉をするようになりました。

焼き肉が大好きで、なかなか外で食べられない事情がある家庭にとって、山善の焼き肉グリルはおなかも心も満たし、部屋を汚さない、良い点が多い商品です。

浦上 早苗

新聞記者歴12年。2010年に小1の息子を連れ中国に博士留学。その後現地での大学教員を経て2016年に帰国。息子が中1のときに初めて結婚し、シングルマザー生活に終止符を打つ。フリーランスで経済ジャーナリスト、翻訳、MBA教員など。公私ともに何でも一人でやってきたので、効率化とマルチタスクは得意分野ですが、家電偏差値は35くらい。取扱説明書を読む時間ももったいないので、直感で動かせる電気製品、デバイスであるかは購入の重要な決め手。