ニュース

鍋やガスを使わず蒸し料理できる電気せいろ、エムケー精工

TEGARU=SEIRO 21cmタイプ EM-215K

エムケー精工は、電気せいろ「TEGARU=SEIRO 21cmタイプ EM-215K」を8月18日に発売する。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は17,000円前後。

コンセントに繋いでタイマーをセットするだけで蒸し料理が作れる電気せいろ。本体の水タンクに水を入れて受け皿を設置し、食材を入れたせいろをセットして調理する。1~2人前向けの18cmタイプを販売中で、新たに2~4人向けの21cmタイプを追加。せいろ1段に入る食材の目安は、一般的なサイズの肉まんで3個、直径約7~7.5cmの器で4個。

蒸し料理が作れる
18cmタイプ(右)と21cmタイプ(左)
使い方

深さ4cmのせいろは2個セットで、2段重ねて同時に調理できる。延長輪を使って、高さ8cmのせいろにすることも可能。高さのある器を使うときや、2合以上のおこわを作るときに利用できる。

30種類の料理と蒸し料理に合う8種類のタレを掲載のレシピブックが付属。おかずやおつまみ、デザートのレシピを掲載。また、エムケー精工公式Instagramでレシピブック未掲載のレシピを紹介するという。

せいろセットを含む本体サイズは254×273×298mm(幅×奥行き×高さ)で、重さは約1.8kg。タイマーは最大60分。

レシピブックが付属
付属品