美味しく「手抜き」クッキング

第93回

ワンパンで作る「キムチチーズパスタ」

暑い日でも食が進むピリ辛スパゲティです

暑い日は食事もできるだけ手軽に済ませたいですよね。今回は包丁不要、フライパン1つで作る「キムチチーズパスタ」をご紹介します。ピリ辛味が食欲を刺激して、夏バテ気味でもぺろっと食べられますよ。

基本の材料

<材料(1人分)>
・スパゲティ(茹で時間7分):100g
・豚ひき肉:80g
・白菜キムチ:100g
・ピザ用チーズ:大さじ1
・水:300ml

キムチとチーズで味付けするため、調味料は使いません

スパゲティは水から茹で始める

フライパンに水、スパゲティを入れて中火で熱し、ふつふつしだしたら少し火を弱め、ときどき混ぜながら5分茹でます。フライパンにスパゲティが入らない場合は、手で半分に折りましょう。

ふつふつした状態を保ちながら茹でます

豚ひき肉を加える

ふつふつして5分経ったら、豚ひき肉を加えます。混ぜ合わせながら、豚ひき肉に火を通しましょう。

加熱途中で豚ひき肉を加えます
豚ひき肉にしっかりと火を通します

キムチを加える

火を弱火に変え、キムチを加えて混ぜ合わせます。30秒ほど混ぜ合わせたら、火を止めます。

キムチを加えたら手早く炒め合わせます

チーズを加える

ピザ用チーズを加え、余熱で溶かしながら混ぜ合わせたら完成です。

チーズの量はお好みで増やしても大丈夫です
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。