美味しく「手抜き」クッキング
第81回
ワンパンでカルボナーラ。牛乳も生クリームも不使用
2023年2月24日 06:30
フライパン1つで麺の茹でからソース作りまで行なう“ワンパン”レシピです。今回は、牛乳も生クリームも使わないカルボナーラをご紹介します。チーズの一部をクリームチーズにすることで、ミルク感が加わった味わいになります。
基本の材料
<材料(1人分)>
・スパゲティ(茹で時間7分):100g
・塩:小さじ1/2
・水:250ml
・おろしニンニク:小さじ1/2
・ハーフベーコン:1パック(4~5枚)
・卵:1個
・クリームチーズ(小分けタイプ):1個(約16g)
・ピザ用チーズ:大さじ1
・オリーブ油:小さじ1
・ブラックペッパー:適量
フライパンでベーコンを焼く
ハーフベーコンはキッチンバサミで短冊切りにするか、食べやすい大きさに手でちぎります。フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、ベーコン、おろしニンニクを入れて軽く炒めましょう。
スパゲティを加えて茹でる
火を止め、フライパンにスパゲティ、水、塩を加えて中火で熱し、沸騰したら少し火を弱めてスパゲティの表示時間通り7分茹でます。ときどき箸でスパゲティをほぐしましょう。フライパンにスパゲッティが入らない場合は、手で半分に折ります。