美味しく「手抜き」クッキング
第41回
食欲がなくてもツルッと食べられる「トマトと青じそのパスタ」
2021年7月23日 08:00
暑くて食欲のない時期でもさっぱりと食べられる「トマトと青じそのパスタ」をご紹介します。トマトの酸味と青じそのさわやかな香りを、醤油ベースのソースでまとめた和風味のパスタです。
使う材料が少ないので準備の手間が掛からず、スパゲティを茹でている間に具材を切れば10分ほどで完成します。テレワーク中のランチなど、食事を作る時間が限られている日にもおすすめです。
基本の材料
<材料(1人分)>
・スパゲティ:80~100g
・ミニトマト:8個
・青じそ:10枚
・クリームチーズ(キューブタイプ):1個(約15~18g)
・オリーブ油:大さじ1と1/2
・醤油:大さじ1/2
<材料の注意事項>
・スパゲティの太さはお好みで選んでください
・ミニトマトは大玉トマト1/2個でも代用できます
・クリームチーズの代わりにモッツァレラチーズでも美味しく仕上がります
トマトと青じそを食べやすい大きさに切る
スパゲティを茹でている間に、トマトと青じそを食べやすい大きさに切ります。ミニトマトなら4等分のくし形、または半分に切り、大玉トマトなら2cm角に切りましょう。青じそは縦半分に切ったあと、千切りにします。