美味しく「手抜き」クッキング

第94回

こんがりチーズがたまらない、めかじきのソテー

こんがりチーズをのせた魚料理です

魚を食べたいけどグリルの後片付けが面倒……そんなときはフライパンひとつで作れるソテーがおすすめです。今回ご紹介する「めかじきのソテー」は、あっさりしためかじきにチーズでコクをプラス。フライパンの空いたスペースでチーズを焼くため、手間なく作れますよ。

基本の材料

<材料(1人分)>
・めかじき:1切れ
・塩:ひとつまみ
・ピザ用チーズ:大さじ1
・サラダ油:適量

チーズでコクがでるので、味付けはシンプルに塩のみです

めかじきに塩をふる

めかじきの水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩を全面に振り掛けます。

全面に塩を振り掛けます

フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を引き、中火で熱します。めかじきをフライパンに置き、片面を焼いて裏返しましょう。

まず、めかじきのみを焼きます

チーズを焼く

めかじきを裏返したら、フライパンの空いたスペースにピザ用チーズを広げて溶かします。チーズを焼く間に、めかじきにもしっかりと火を通します。

チーズのふちがこんがりとするくらいまで焼きます

溶けたチーズとめかじきを合わせる

溶けたチーズの上にめかじきを乗せ、フライ返しで軽く押さえます。焼けたチーズのふちをそっとはがすようにフライ返しを入れ、チーズが上面になるように器に盛り付けて完成です。

チーズのふちがこんがりすると、フライ返しを入れやすくなります
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。