美味しく「手抜き」クッキング

第92回

冷凍ポテトでビールに合う簡単おつまみ「甘辛味噌ポテト」

ポテトを甘じょっぱいタレで和えた1品です

市販の冷凍カットポテトは手軽に調理でき、ストックもしておけるため、おやつやおつまみなどにも使いやすいです。今回ご紹介するのは定番の塩味ではなく、いつもとちょっと味わいを変えた「甘辛味噌ポテト」。甘じょっぱいタレが絡まって、冷たいビールにもぴったりの一品です。

基本の材料

<材料(1人分)>
・冷凍カットポテト:100g
・味噌:小さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・水:小さじ2

味噌はお好みのものを使ってください

冷凍カットポテトを加熱する

冷凍カットポテトは、袋に記載されている方法で焼いたり、揚げたりします。今回はオーブントースターを使いました。

冷凍カットポテトをオーブントースターなどで加熱します

タレを作る

耐熱容器に水を入れ、600Wの電子レンジで10秒加熱し、味噌、砂糖を混ぜ合わせましょう。

タレの材料を混ぜ合わせます

ポテトにタレを和える

加熱したポテトにタレを加え、和えて完成です。そのまま甘じょっぱい味を楽しんだら、黒コショウや七味、柚子胡椒などでピリッと味変するのもおすすめです。こってり味がお好きなら、マヨネーズやバターなども合いますよ。

タレを和えます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。