美味しく「手抜き」クッキング

第85回

ホットケーキミックスで簡単クッキー。手も汚れない

サクッとしたクッキーです

慣れないお菓子作りで準備に手間取ったり、洗い物がたくさん出たりして疲れてしまった経験はありませんか? 今回はホットケーキミックスを使って手軽に作れる「ナッツとチョコのさくさくクッキー」をご紹介します。生地を混ぜる作業はポリ袋のなかで行なうため、手も汚れません。ゴールデンウィーク中にぜひチャレンジしてみてください。

基本の材料

<材料(約5cm大×12枚分)>
・ホットケーキミックス:150g
・板チョコレート:1枚(50g)
・クルミなどのお好みのナッツ:10g
・砂糖:大さじ2(20g)
・サラダ油:大さじ3と1/2(50g)

ナッツはお好みのものを使ってください

下準備

板チョコレートとクルミは手で折るようにして小さくします。アーモンドなど硬いナッツを使う場合は、包丁で刻みましょう。オーブンは170℃に予熱します。

手または包丁で小さくします

生地を作る

ジッパー付きポリ袋の中に、ホットケーキミックス、砂糖を入れ、ポリ袋の口を手で持って振り、よく混ぜ合わせます。砂糖の塊がある場合は手で潰しましょう。

ホットケーキミックスと砂糖を混ぜます

ポリ袋の角に粉を集めたらサラダ油を加え、ポリ袋の上から手で揉んで粉と油を馴染ませます。ポリ袋の角に集めることで粉が広がらず、効率的に油を馴染ませることができます。またポリ袋はジッパー付きでなくても大丈夫ですが、破れにくい厚手のものがおすすめです。

ポリ袋の角に粉と油を集めて馴染ませると簡単です

板チョコレートとナッツを加える

生地に小さくした板チョコレート、クルミを加え、手で揉みながら混ぜ合わせます。

チョコレートとクルミを混ぜ合わせます

生地を袋の上から手で押さえ、厚さ5mmの長方形になるよう伸ばします。

生地を伸ばします

厚みがそろったら、ハサミでポリ袋に切り込みを入れて開きます。スプーンなどで生地にラインを引いて12等分にしましょう。

ポリ袋を開いて生地を等分に分けます

オーブンで焼く

天板にオーブンシートを敷き、生地を並べます。四角の形のまま焼くほか、手で角をなだらかにして丸い形にするのもおすすめです。

天板に生地を並べます

170℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで18~20分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。オーブンによって火の通り方が異なるため、焼き時間は焼き色を見ながら調整してください。

オーブンで焼きます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。