美味しく「手抜き」クッキング

第86回

10分で作れるメインおかず「鶏もも肉の照り煮」

調理時間10分で作れるメインのおかずです

忙しいときでも10分で作れるメインのおかず「鶏もも肉の照り煮」をご紹介します。唐揚げ用として販売されているカット済みの鶏肉を使い、自宅にある調味料で煮るだけの1品です。手早く作れるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

基本の材料

<材料(2人分)>
・鶏もも肉(唐揚げ用):300g
・おろしショウガ:小さじ1
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・水:50ml

自宅にある調味料を使います

鶏もも肉の下ごしらえ

鶏もも肉にすりおろしショウガを絡めます。

すりおろしショウガを絡めます

小鍋などで調味料を加熱する

小鍋などに醤油、砂糖、水を入れ、中火で熱して砂糖を溶かします。今回は、卵焼きフライパンを使いました。

小さな鍋やフライパンで作ります

鶏肉を煮込む

調味料の入った小鍋に、鶏肉を皮目を下にして加え、再沸騰したら約3分煮ます。

皮面を下にして煮込みます。

裏返して煮る

鶏肉を裏返し、火が通るまで約5分煮て完成です。肉の大きさによって火の通り方が異なるため、煮る時間は調整してください。残った煮汁は、水を加えて薄め、お好みの野菜などを加えてスープにするのもおすすめです。

裏返して火を通します
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。