美味しく「手抜き」クッキング
第34回
GWは手作りおやつに挑戦! 家にある材料で「キャラメルラスク」
2021年4月30日 06:30
オーブンは使わず、家にある材料で手軽に作れるおやつ「キャラメルラスク」をご紹介します。使う材料は4つだけで、電子レンジでサクッと仕上げます。
キャラメルの甘味と、カリッとした軽い食感で手が止まらなくなりますよ。ゴールデンウィーク期間中の子供とのおやつ作りにもおすすめです。
基本の材料
<材料(作りやすい分量)>
・食パン(6枚切り):1枚
・砂糖:30g
・水:大さじ1/2
・バターまたはマーガリン:10g
<材料の注意事項>
・お菓子作りでは無塩バターを使う場合が多いですが、有塩バターでも構いません
・余った食パンの耳のみを使っても大丈夫です
食パンを乾燥させる
食パンを約1.5cm角になるように、縦と横に8等分します。まず、縦半分あたりに切り込みを入れて印をつけ、端から切っていくと均一に切りやすいです。
切った食パンを耐熱皿に重ならないように広げます。ラップをしないで600Wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出します。食パンの上下を返しながら、乾燥している食パンと柔らかい食パンの位置を入れ替えましょう。再度600Wのレンジで1分30秒加熱します。
2回目は焦げる心配があるため、レンジ前で様子を見ながら加熱しましょう。取り出して乾燥具合を確認し、まだ柔らかい場合は再度10秒ずつ加熱して調整します。
砂糖と水を加熱してキャラメルソースを作る
小さなサイズのフライパンや鍋を用意します。卵焼き用のフライパンを使うのもおすすめです。同時に作業台の上にクッキングシートを広げて準備しておきましょう。
フライパンや鍋に砂糖を入れて広げ、砂糖の塊がある場合は、スプーンの背で潰します。砂糖の上に水を回しかけたら中火に掛け、砂糖が溶けてふつふつと大きな泡が立つまで放置します。
泡が落ち着いてくると、少しずつ茶色に色付いてきます。色が均一になるように、フライパンや鍋を緩やかに傾けて混ぜ合わせるようにしましょう。ゴムベラなどで混ぜると、砂糖が結晶化してザラザラしたソースになってしまいます。
ソースにバターを加える
砂糖が色付くスピードは速いため、目を離さないように気を付けます。茶色になったら火を止め、バターを加えて軽くゴムベラで混ぜ合わせます。バターが跳ねることがあるため、注意して行ないましょう。