美味しく「手抜き」クッキング
第80回
特別な道具なしでミルクがふわふわに! カフェモカの作り方
2023年2月10日 06:05
カフェで飲むようなふわふわのフォームミルクは、専用の機械がなくても作れます。今回は、自宅で一息つきたいときに簡単に作れる「インスタントコーヒーでカフェモカ」をご紹介します。チョコレートが香るカフェモカは、バレンタイン時期の飲み物にもおすすめです。
フォームミルクを作る
ふわふわのフォームミルクは、温めた牛乳を攪拌(かくはん)して作ります。専用の機械を使わないでフォームミルクを作る方法は2つあります。
1つ目は耐熱容器で攪拌する方法。フタができる耐熱容器に牛乳を入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱します。フタを閉め、泡が立つまで容器を上下に約30秒間振ります。牛乳の温度はぬるめになるように加熱時間を設定していますが、火傷に注意して行なってください。また、レンジによって温まり方が異なるため、容器を持って熱いようなら、少し冷ましてから攪拌します。
2つ目は泡だて器で混ぜる方法です。口が広く、深さのある耐熱容器に牛乳を入れ、600Wで50秒加熱します。温まった牛乳を泡だて器で約1分間、泡が立つまで攪拌します。どちらの方法も牛乳全体が泡になるわけではなく、泡と液体の2層になります。