美味しく「手抜き」クッキング
第55回
レンジで簡単バレンタインレシピ「マシュマロとポテチのクランチチョコ」
2022年2月4日 06:30
オーブンや火を使わず、電子レンジで簡単に作れる手作りチョコレートのレシピ「マシュマロとポテトチップスのクランチチョコ」をご紹介します。
マシュマロのふわっとした食感とポテトチップスのサクサク感、甘味と塩気のバランスがいいお菓子です。お菓子作りに慣れていない人でも作りやすいレシピなので、バレンタインにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
材料と道具の準備
ポテトチップスを手で1~2cm大に割ります。細かくなりすぎないように注意しましょう。大きなサイズのマシュマロを使う場合は、1~2cm大になるようにマシュマロを手でちぎります。材料の準備ができたら、バットや大きな皿の上にオーブンシートを敷いておきましょう。
電子レンジで加熱する
耐熱容器に手で割ったチョコレートを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで60秒加熱します。取り出してマシュマロの半量を散らし、再度電子レンジで20秒温めます。
電子レンジから取り出してチョコレートが柔らかくなっていればOKです。まだ固い部分が残っていれば、再び10秒加熱し、様子を見ながら溶かしましょう。加熱中にマシュマロが膨らむため、深さのある耐熱容器を使うのがおすすめです。
材料を混ぜ合わせる
加熱したチョコレートとマシュマロの上に、砕いたポテトチップスを広げ、その上に残りのマシュマロを散らします。全体をチョコレートでコーティングするように、よく混ぜ合わせましょう。溶けたマシュマロはつなぎのような役割となり、温めずに加えたマシュマロは食べたときにふわっとした食感を残します。