美味しく「手抜き」クッキング

第55回

レンジで簡単バレンタインレシピ「マシュマロとポテチのクランチチョコ」

ポテトチップスの塩気がアクセントになったお菓子です

オーブンや火を使わず、電子レンジで簡単に作れる手作りチョコレートのレシピ「マシュマロとポテトチップスのクランチチョコ」をご紹介します。

マシュマロのふわっとした食感とポテトチップスのサクサク感、甘味と塩気のバランスがいいお菓子です。お菓子作りに慣れていない人でも作りやすいレシピなので、バレンタインにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

基本の材料

<材料(9個分)>
・板チョコレート(ミルク):50g
・マシュマロ:20g
・ポテトチップス(塩味):20g
・ココア、粉糖(あれば):適量

ミルクチョコレートがおすすめです

材料と道具の準備

ポテトチップスを手で1~2cm大に割ります。細かくなりすぎないように注意しましょう。大きなサイズのマシュマロを使う場合は、1~2cm大になるようにマシュマロを手でちぎります。材料の準備ができたら、バットや大きな皿の上にオーブンシートを敷いておきましょう。

ポテトチップスは細かくなりすぎないようにします

電子レンジで加熱する

耐熱容器に手で割ったチョコレートを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで60秒加熱します。取り出してマシュマロの半量を散らし、再度電子レンジで20秒温めます。

電子レンジから取り出してチョコレートが柔らかくなっていればOKです。まだ固い部分が残っていれば、再び10秒加熱し、様子を見ながら溶かしましょう。加熱中にマシュマロが膨らむため、深さのある耐熱容器を使うのがおすすめです。

チョコレートのみ先に加熱して、後からマシュマロを加えます

材料を混ぜ合わせる

加熱したチョコレートとマシュマロの上に、砕いたポテトチップスを広げ、その上に残りのマシュマロを散らします。全体をチョコレートでコーティングするように、よく混ぜ合わせましょう。溶けたマシュマロはつなぎのような役割となり、温めずに加えたマシュマロは食べたときにふわっとした食感を残します。

ポテトチップスとマシュマロを加えて混ぜ合わせます

スプーンを使って丸める

直径約3cmになるように、スプーンを使って丸めます。小さじの計量スプーンなど、丸い形のスプーンを使うと丸めやすいです。オーブンシートを敷いたバットなどの上にのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて完成です。ココアや粉糖があれば、冷蔵庫に入れる前に茶こしで振りかけましょう。

バットやお皿に直接置くとくっついてしまうため、オーブンシートを敷きます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。