美味しく「手抜き」クッキング

第78回

小鍋1つで簡単! キウイ1個で作れるジャムのレシピ

キウイフルーツジャムの作り方をご紹介します

「果物をまとめ買いしたけど食べきれなかった」という経験がある人もいるのではないでしょうか。食べごろを過ぎてしまった果物やまだ熟していない果物はジャムにして楽しみましょう。今回はキウイフルーツ1個から作れる「ジャムの作り方」をご紹介します。

今の寒い季節はいちごやリンゴで作るのもおすすめ。砂糖控えめのレシピですので、自分好みの甘味に調整してください。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・キウイフルーツ:1個(約80g)
・砂糖:大さじ3
・レモン汁(あれば):大さじ1/2

レモン汁を加えると色鮮やかになります

皮を剥いて切る

キウイフルーツは皮を剥いて小さく切ります。

小さく切ります

キウイフルーツに砂糖をなじませる

小鍋にキウイフルーツ、砂糖を入れ、さっと混ぜ合わせます。

キウイフルーツと砂糖をなじませます

火にかける

キウイフルーツに砂糖をなじませたら、弱火にかけます。こげ付かないようにゴムベラなどで混ぜ合わせながら、とろみが付くまで10分ほど加熱します。

レモン汁があれば、火にかける前に加えましょう。レモン汁を加えることで色鮮やかに仕上がります。

よく混ぜながら加熱します

保存袋や容器に入れる

出来上がったジャムは保存袋、または保存容器に入れます。ジャムはトーストやヨーグルト、アイスクリームにのせるほか、酢と混ぜてドレッシングや肉料理のソースにするのもおすすめです。今回ご紹介した作り方は砂糖控えめなので、1週間程度を目安に食べ切りましょう。

保存袋や保存容器に入れます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。