美味しく「手抜き」クッキング
第78回
小鍋1つで簡単! キウイ1個で作れるジャムのレシピ
2023年1月13日 06:05
「果物をまとめ買いしたけど食べきれなかった」という経験がある人もいるのではないでしょうか。食べごろを過ぎてしまった果物やまだ熟していない果物はジャムにして楽しみましょう。今回はキウイフルーツ1個から作れる「ジャムの作り方」をご紹介します。
今の寒い季節はいちごやリンゴで作るのもおすすめ。砂糖控えめのレシピですので、自分好みの甘味に調整してください。
火にかける
キウイフルーツに砂糖をなじませたら、弱火にかけます。こげ付かないようにゴムベラなどで混ぜ合わせながら、とろみが付くまで10分ほど加熱します。
レモン汁があれば、火にかける前に加えましょう。レモン汁を加えることで色鮮やかに仕上がります。