美味しく「手抜き」クッキング

第77回

簡単なのにオシャレに見えるおつまみ「クリームチーズとドライイチジクのカナッペ」

ディナーの前菜やお酒のおつまみにぴったりのカナッペです

クリスマスや年末年始は食卓も華やかにしたいもの。今回は簡単に作れるのに、ちょっぴりオシャレに見える「クリームチーズとドライイチジクのカナッペ」をご紹介します。分量を調整しやすいので、おつまみや前菜に食べたい分だけ作ることもできますよ。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・フランスパン:6~8cm
・クリームチーズ(小分けタイプ):4個(約65g)
・ドライイチジク:小4~5個(約15~20g)
・クルミ(素炒り):約15g
・ブラックペッパー:適量

2~3人分の分量です

材料を切る

キッチンバサミなどで、ドライイチジクとクルミを小さく刻みます。

小さく刻みます

クリームチーズと混ぜ合わせる

クリームチーズにドライイチジク、クルミを加えて混ぜ合わせます。

よく混ぜ合わせます

フランスパンを焼く

フランスパンを1.5~2cmの厚さに切り、トースターで2分ほど焼きます。

カリッとするまで焼くのがおすすめです

クリームチーズをフランスパンにのせる

フランスパンに混ぜ合わせたクリームチーズをのせ、ブラックペッパーを散らして完成です。

ブラックペッパーはお好みで量を調整してください
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。