美味しく「手抜き」クッキング

第76回

オーブン不要なローストポーク! フライパンで作れる

フライパンで蒸しあげるローストポークです

クリスマスといえばオーブンを使ったメニューが思い浮かびますが、オーブンを使い慣れていないと時間や手間がかかるイメージがあります。今回はオーブンを使わず、フライパンで作れる「ローストポーク」をご紹介。付け合わせまでフライパン1つで作れるため、洗い物も少なくて済みます。

基本の材料

<材料(2人分)>
・豚肩ロース塊肉:400g
・塩:小さじ1/2
・ニンニク:1片
・サツマイモ:小1本(約250g)
・玉ネギ:1個
・サラダ油:小さじ2
・酒(または水):大さじ3

【タレ】
・ハチミツ:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・バター:10g
・肉汁(フライパンに残ったもの):大さじ1

付け合わせは、サツマイモと玉ネギです

肉の下処理をする

豚肩ロース塊肉は冷蔵庫から取り出し、30分ほどおいて室温に戻し、塩を全面にすり込みます。

室温に戻した豚肩ロース塊肉に塩をすり込みます

野菜を切る

ニンニクは薄切りに、玉ネギはくし切りに、サツマイモは皮をつけたまま1cmの厚さの輪切りまたは半月切りにします。

野菜を切ります

肉に焼き色を付ける

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ニンニクを炒めて香りが立ったら、豚肉の全面に焼き色を付けます。各面1分くらいずつ熱するのが目安です。焼き色が付いたら一度火を止めます。

全面に焼き色を付けます

フライパンで蒸し焼きにする

肉を焼いたフライパンに網を置きます。網がない場合は、アルミホイルを20cmくらい引き出して1cm幅の棒状にし、端をつなげて楕円のリング状にして置きましょう。

網がない場合は、アルミホイルをリング状にします

網またはアルミホイルの上に豚肉を置き、周囲に野菜を並べます。網が肉よりも大きい場合は、網の上にも野菜を並べましょう。フライパンを中火で熱し、酒または水を回し入れてフタをします。

蒸気が上がったら弱火に変えて30分蒸し焼きにします。火を止めてフタを外し、豚肉に竹串を刺してみます。赤い肉汁が出てきたら中心まで火が通っていないため、再度蒸し焼きにしましょう。

肉の周囲に野菜を並べます

タレを作り、豚肉を切り分ける

火が通った豚肉は熱いまま切り分けると肉汁があふれてしまうため、10分ほどおきます。この間に、豚肉や野菜を取り出したフライパンにタレの材料を入れて中火で熱し、バターを溶かして混ぜ合わせましょう。豚肉を切り分け、付け合わせの野菜とともに器に盛り付けて、タレをかけたら完成です。

豚肉を蒸し焼きにしたフライパンでタレを作ります
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。