美味しく「手抜き」クッキング
第76回
オーブン不要なローストポーク! フライパンで作れる
2022年12月9日 06:05
クリスマスといえばオーブンを使ったメニューが思い浮かびますが、オーブンを使い慣れていないと時間や手間がかかるイメージがあります。今回はオーブンを使わず、フライパンで作れる「ローストポーク」をご紹介。付け合わせまでフライパン1つで作れるため、洗い物も少なくて済みます。
基本の材料
<材料(2人分)>
・豚肩ロース塊肉:400g
・塩:小さじ1/2
・ニンニク:1片
・サツマイモ:小1本(約250g)
・玉ネギ:1個
・サラダ油:小さじ2
・酒(または水):大さじ3
【タレ】
・ハチミツ:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・バター:10g
・肉汁(フライパンに残ったもの):大さじ1
フライパンで蒸し焼きにする
肉を焼いたフライパンに網を置きます。網がない場合は、アルミホイルを20cmくらい引き出して1cm幅の棒状にし、端をつなげて楕円のリング状にして置きましょう。
網またはアルミホイルの上に豚肉を置き、周囲に野菜を並べます。網が肉よりも大きい場合は、網の上にも野菜を並べましょう。フライパンを中火で熱し、酒または水を回し入れてフタをします。
蒸気が上がったら弱火に変えて30分蒸し焼きにします。火を止めてフタを外し、豚肉に竹串を刺してみます。赤い肉汁が出てきたら中心まで火が通っていないため、再度蒸し焼きにしましょう。