美味しく「手抜き」クッキング
第65回
ビールのおともに! 薬味どっさり油揚げ
2022年7月8日 06:30
冷たいビールのおともにもぴったりの「油揚げの薬味のせ」をご紹介します。フライパンで油揚げをカリッと焼き、香ばしさを引き立てるのがポイント。たっぷりのせた薬味の香りがよく、箸が進みます。10分以内で作れるため、食卓にもう1品追加したいときにもおすすめです。
基本の材料
<材料(2人分)>
・油揚げ:正方形のもの4枚または長方形のもの2枚
・みょうが:1個
・小ネギ:1本
・青じそ:4枚
・醤油:小さじ1
・みりん:小さじ2
・ゴマ油:小さじ1/2
<材料のワンポイント情報>
表面をカリッとさせるために、今回は油揚げの油抜き(湯通し)は行ないません。油抜きは油のニオイを抑えたり、煮汁を含ませやすくするための工程ですが、最近の油揚げは酸化したニオイはほとんど気にならないため、そのまま調理してもおいしく食べられます。