暮らし

2~3歳の子どもとお料理!型抜き&飾り付けが楽しい「餃子の皮のピザ」

小さな子は、粘土の「型抜き」が大好きですよね。今回は、ハムを型抜きしたり、飾り付けが楽しい「餃子の皮のピザ」レシピをご紹介します。餃子の皮で作ったピザは、パリパリの軽い食感が子どもに食べやすく、生地作りの手間がないのでピザ生地よりも簡単にできます。餃子の皮が余ったときの消費レシピとして、おやつにいかがですか。

 

「餃子の皮のピザ」材料

材料は以下の通りです。子どものお手伝い用に、抜き型も準備してくださいね。

 

<材料:6枚分>

・餃子の皮:6枚

・ロースハム:4枚
・ピーマン: 1個
・玉ネギ:1/4個
・ピザソース:大さじ2
・ピザ用チーズ:ひとつかみ

 

下準備:野菜を切る<ママが担当しましょう>

ピザ作りの前に、包丁を使う作業はママが終わらせておきましょう。今回は。小さな子どもが食べやすいように、野菜を電子レンジで予熱していますが、シャキシャキ感を残したい場合は省いてもいいですよ。

 

1.ピーマンは5mm程度の輪切り、玉ネギは繊維に対して直角に、厚さ5mm程度にスライスして耐熱皿に並べラップを掛けます。600Wの電子レンジで15秒加熱しましょう

 

作り方1:ハムを型で抜く<子どもにおまかせ>

野菜の準備が出来たら、子どもをキッチンに呼んでお手伝い開始です。

 

2.ロースハムを好きな型で抜いてもらいましょう。余った部分はほかの料理に使うか、千切りにしてピザのトッピングにしてもいいですね

 

作り方2:餃子の皮に具を乗せて焼く<子どもと一緒に>

次に、ピザを飾る付けていきます。オーブンを使う作業だけはママが担当してくださいね。

 

3. <ママが担当しましょう>天板にオーブンシートを敷き、餃子の皮を並べて、ピザソースを塗ります
4. <子どもにおまかせ>3.の上へ具を乗せていきます。星型に抜いたハムを並べるだけでなく、輪切りピーマンの中央にチーズを入れるなど、自由な発想で飾り付けを楽しみましょう
5.<ママが担当しましょう>予熱したオーブントースターで5分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色が付いたら出来上がりです

 

具はアレンジ自在、フルーツやココアでおやつピザも

2〜3歳の子どもと一緒に作る「餃子の皮のピザ」をご紹介しました。包丁で4等分すると子どもの一口サイズになりますので、カットして出してあげましょう。今回は一般的なピザの具で作りましたが、バナナとココアを乗せて焼けば甘いおやつピザも簡単にできます。おうちにあるもので、アレンジを楽しんでみてくださいね。

 

 

migicco

料理系ブロガー。2014年生まれの娘と一緒に、おいしいものを楽しみながら暮らしています。お弁当歴は独身時代から数えて10年以上のベテランです。おいしいレシピなどを中心に、みなさんにご紹介できるように頑張ります!