美味しく「手抜き」クッキング

第140回

混ぜる~焼くがフライパンで完結「ワンパンハンバーグ」

洗い物が少ないハンバーグの作り方をご紹介します

ハンバーグは混ぜ合わせもフライパンで行なえば、洗い物が少なく済みます。今回はソース作りも同時にできて簡単な「フライパンハンバーグ」をご紹介。付け合わせはお好みのものを用意してください。

基本の材料

<材料(1人分)>
・合いびき肉:200g
・玉ねぎ:1/2個
・卵:1個
・パン粉:大さじ2
・塩、コショウ:各少々
【A】
 ・ウスターソース:大さじ1
 ・ケチャップ:大さじ2
 ・水:大さじ1

パン粉は食パンをすりおろしてもOKです

下準備

玉ねぎはみじん切りにします。

玉ねぎはみじん切りに

フライパンで混ぜる

火をつける前のフライパンに合いびき肉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、玉ねぎ、卵、パン粉、コショウを加えて混ぜ合わせます。

手早く混ぜ合わせます

成型する

肉だねを等分にして、空気を抜きながら小判型にします。肉だねの中央をくぼませてフライパンに置きましょう。

中央をくぼませます

焼く

肉だねを置いたフライパンを中火にかけ、焼き色が付いたら裏返します。フタをして弱火に変え、約3分蒸し焼きにして火を通しましょう。フタを外し、染み出た油をぺーパータオルで拭き取ります。

ソースの材料を加える前に染み出た油を除きます

ソースを作る

ハンバーグをフライパンのふちに寄せ、空いたスペースにウスターソース、ケチャップ、水を加えて、ふつふつしたら火を止めます。器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけて完成です。

空いたスペースでソースを加熱します
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。