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常温で長期保存できる豆腐が便利でおいしい! 防災備蓄品にも◎

家電 Watchの書き手の皆さんと編集部が「よかった」と思えたものやサービスなどを、ゆるめに紹介するコーナーです。日々のちょっとした気づきなども共有します
さとの雪食品「ずっとおいしい豆腐(300g)」

良質なたんぱく質、カルシウム、鉄分、大豆イソフラボンなどの栄養素を豊富に含む豆腐は、日本の食卓に欠かせないヘルシー食材です。一方で、まとめ買いしたくても日持ちがせず、冷蔵庫内で場所を取るのが難点。

そんな悩みを解消し、まとめ買い、長期間の常温保存を両立させてくれるのが、さとの雪食品の「ずっとおいしい豆腐」です。特殊な紙容器に充てんされており、立てて保管できるので場所をとらないのも魅力。もちろん、スーパーの冷蔵コーナーで販売されている豆腐と同じように使えます。実売価格は、1ケース2,100円(300g×12個)。

冷蔵庫内のスペースを圧迫しない! 常温で立てて保存できる

さとの雪食品「ずっとおいしい豆腐」は、常温で長期保存できる便利な豆腐。賞味期間は製造日を含む157日間で、冷蔵品の豆腐と比べると圧倒的に長く、しかも冷蔵庫に入れずに保管できるのが最大の利点です。さらに、立てて置けるため、省スペースで保存できるのも便利。

長期間、省スペースで常温保存できる

本品は“ずっとおいしい”の名を冠するとおり、長期間、常温で保存していても風味を損なうことなく、いつでもおいしい豆腐を楽しめます。常温保存可能な食品は非常食や防災備蓄品の役割も果たしてくれるので、筆者は本品を定期的にケースで購入し、ローリングストックとして常備しています。

ローリングストックとして常備

長期間ずっとおいしいまま食べられる秘密は、 “特殊な紙容器”と“無菌充てん技術”にあります。

豆腐が充てんされている容器は、紙、ポリエチレン、アルミ箔などを5層に重ねたもの。この特殊な紙容器が、食材の風味を損なう原因となる“酸素”と“光”をブロックするため、豆腐のおいしさを長期間キープするのに役立ちます。

この特殊容器を無菌化した衛生的な空間で成型した後、豆乳とにがりを充てんして密閉。密封容器に入った原料が加熱されることにより凝固し、完成した豆腐にはおいしさがぎゅっと閉じ込められています。

おいしさの秘密は “特殊な紙容器”と“無菌充てん技術”

冷たくしても温かくしてもおいしい! 余分な添加物もなし

本品は、一般的な冷蔵の豆腐と同じように使えます。唯一違う点といえば、パッケージの開封方法です。

といっても難しいことはなく、容器上部のミシン目を番号順にハサミでカットして開封し、中の豆腐を滑らせるように取り出すだけ。ただし、充てんされた豆腐はかなりやわらかいので、取り出すときに崩さないように注意が必要です。

容器上部のミシン目
ミシン目を番号順にハサミでカット
容器上部を開封した状態
中の豆腐を滑らせるように取り出す

本品は冷や奴、サラダ、お味噌汁、お鍋、麻婆豆腐、スイーツの材料など、あらゆるメニューに活用できます。

あらゆるメニューに活用できる

開封後、食べやすい大きさに切り分け、青ネギ、生姜、かつお節など好きな薬味をのせれば冷や奴に。濃厚で風味豊かなおいしい豆腐の味を楽しめます。夏は冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。

青ネギ、生姜、かつお節など好きな薬味をのせて冷や奴に

筆者は本品を使って、麻婆豆腐をよく作ります。絹ごし風のツルンとした食感、麻婆ソースや辛味に負けず、しっかりとした豆腐の味がして、おいしく食べられます。

麻婆豆腐にしてもおいしく食べられる

ただ、先に述べたように、豆腐が非常にやわらかく、崩れやすいため、毎回調理中に豆腐を崩してしまうのが悩みです。豆腐の味がおいしいので形が悪くてもあまり気にしていないのですが、今後はできるだけ形を崩さないように工夫して作りたいと思っています。

豆腐が非常にやわらかく、崩れやすいので注意

なお、メーカー公式サイトでは、本品を使ったレシピが多数公開されています。豆腐を使ったメニューは多彩だなと改めて感心させられる充実の内容なので、気になる人はぜひチェックしてください。

公式サイトのおすすめレシピ紹介ページ

本品に使われている原材料は、国産大豆、にがり、四国山系の清流の恵みを受けたおいしい水のみ。保存料や消泡剤などは使われておらず、食材が持つ本来のおいしさ、風味を存分に味わえるのも気に入っている点です。

長期間、省スペースで常温保存できる上、いつでもおいしく食べられるさとの雪食品「ずっとおいしい豆腐」は、日常使いにはもちろん、非常食、備蓄品、ローリングストックにもおすすめです。

非常食、備蓄品、ローリングストックにもおすすめ
野本 美樹