ニュース

低糖質・高たんぱくな「大豆麺」キッコーマン 1食に19gのたんぱく質

キッコーマン 大豆麺 細麺 3人前

キッコーマン食品は、「キッコーマン 大豆麺 細麺 3人前」を2月5日に発売する。内容量は186g。価格は410円(税別)。

大豆を50%配合した麺。いつもの麺と置き換えるだけで、低糖質・高たんぱくな麺メニューが楽しめる。汁麺、つけ麺、パスタなど、和・洋・中さまざまな料理に合うという。なお、麺には小麦も使用している。

糖質は乾燥うどんと比較し、40%カット。たんぱく質は1食(62g)当たり、19g含まれる。これは乾燥うどんの約3倍で、鶏胸肉100gとほぼ同等とする。

鶏胸肉100gとほぼ同等のたんぱく質が含まれる

麺は鍋で茹でるほか、レンジでも簡単に調理可能。

同社は2022年8月から、麺とスープやソースをセットにした「大豆麺」シリーズを展開している。今回はスープなどを省き、麺のみで販売。麺の味わいは同シリーズと共通だが、太さと形状が異なる。

「旨辛豆乳つけ麺」も新登場。焼きそばやボロネーゼなど5種類から選べる

スープ付きの「キッコーマン 大豆麺 旨辛豆乳つけ麺」も2月5日に発売する。内容量は98g。価格は290円(税別)。

キッコーマン 大豆麺 旨辛豆乳つけ麺

豚と魚介のだしに唐辛子を加え、「キッコーマン おいしい無調整豆乳」でクリーミーに仕上げたスープが同梱。そのままでももちろん、好みでゆで卵やきゅうりなどを添えてもおいしく食べられるという。上述した「細麺」同様、レンジでも調理可能。

現在販売中の「大豆麺 汁なし担々麺風」「大豆麺 香る生姜かきたま」「大豆麺 濃厚ボロネーゼ」「大豆麺 えび塩焼きそば」も2月から順次、麺をリニューアルして販売。配合や製法を改良することでおいしさを追求したほか、コストダウンも実現。価格を310円(税別)から290円(税別)に改定する。

「大豆麺 汁なし担々麺風」「大豆麺 香る生姜かきたま」「大豆麺 濃厚ボロネーゼ」「大豆麺 えび塩焼きそば」もリニューアルして発売