ニュース

チョーヤ、家で梅酒や梅シロップを手作りできるキットを限定発売

「おうちで手作り梅しごとキット2022」を数量限定発売

チョーヤ梅酒は、自宅で梅酒や梅シロップが作れる「おうちで手作り梅しごとキット2022」を数量限定で発売。4月1日より、オンラインショップ「蝶矢庵」にて予約を受け付けている。ラインナップと価格は、「梅酒キット」が6,800円~8,000円、「シロップキット」が5,800円~7,800円。キットの送付時期は5月中旬~6月中旬頃。梅の品種によって届く時期が異なる。

梅酒や梅シロップに必要な素材と道具、レシピを同梱し、初心者でも悩まず作れるようにしたキット。梅酒メーカーである同社が厳選した希少な梅を採用しているという。

梅酒やシロップの材料がすべてセットになっており、初心者でもチャレンジしやすい

ブランデーで作る「手作り梅酒キット2022」を2種類、お酒が苦手でも楽しめる「手作り梅シロップキット2022」を3種類ラインナップ。それぞれ梅酒と梅シロップ作りに適した異なる品種の梅を用意する。梅シロップは品種によって、シロップ液がピンク色や赤色に染まる様子を目でも楽しめるとする。

梅酒キットの内容は、特別栽培南高梅(3~4Lサイズ/1kg)または古城梅(1kg)、「チョーヤ ブランデー V.O」(1,800ml)、氷砂糖(1kg)、レシピ。いずれも保存瓶(セラーメイト 4L)ありとなしが選べ、価格は順に8,000円、6,800円。

特別栽培南高梅
古城梅

梅シロップキットの内容は、パープルクイーン(L~2Lサイズ/1kg)またはパープルキング(2~3Lサイズ/1kg)、氷砂糖(1kg)、レシピ、冷凍用保存袋。いずれも保存瓶(セラーメイト 2L)ありが6,800円、なしが5,800円。パープルクイーンはシロップがピンク色に、パープルキングは赤色に仕上がるという。

このほか、有機南高梅(L~2Lサイズ/1kg)と有機砂糖(1kg)に、レシピ、冷凍用保存袋、保存瓶が同梱する7,800円のシロップキットも用意。

パープルクイーン
パープルキング
パープルクイーンとパープルキングはシロップが色付く様子も楽しめる
有機南高梅