ニュース

塩や味噌、チーズも燻製できるパナソニックの「けむらん亭」

自宅で燻製づくりができるロースター

パナソニックは、燻製料理を手軽に楽しめるスモーク&ロースター「けむらん亭 NF-RT1100」を、3月1日に発売する。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は44,000円前後。

スモーク&ロースター「けむらん亭 NF-RT1100」

ニオイや煙を気にせず、室内で燻製や焼き魚などが手軽に作れるロースター。14層の触媒フィルターと強制排気ファンを搭載しており、ニオイを軽減し、煙を約90%カットするという。

燻製メニューは「弱め/強め」の2段階。溶けやすいカマンベールチーズや、燻製の香りをほんのりやわらかくつけたいときは「弱め」、燻製の香りを強く味わいたい手羽先やうずらの卵は「強め」に設定するなど、好みや食材にあわせて選択できる。

また新機能として、塩/粒こしょう/みそ/ごまの4種類の調味料の燻製が可能に。ポテトサラダやステーキにちょい足しして、手軽に燻香を楽しめ、燻製できない料理も風味豊かに味わえるという。

ポテトサラダに燻製粒こしょうをひとつまみ

焼きメニューは「生・姿焼き/切身/干物/つけ焼き/とり肉/焼きいも」の6つのオートメニューを搭載。マイコンがメニューに応じて火力・温度・時間をきめ細かくコントロールし、遠赤ブラックヒーターと備長炭コートで炭火焼きのようなパリッとジューシーな美味しさを実現する。

設定温度は、220/240/260/280℃の4段階に調節可能。オートメニュー時の焼き加減も「弱/中/強」の3段階に調節できる。1〜30分のタイマー機能も搭載。

本体サイズは450×355×185mm(幅×奥行き×高さ)。重さは5.7kg。消費電力は1,300W。くんせい容器、くんせい網が付属する。

カマンベールチーズの燻製などが手軽に楽しめる
さんまの塩焼きも煙を気にせず簡単調理