ニュース

阪和、ヨーグルトや甘酒のほか、味噌、温泉卵、鶏ハム、煮豆も作れる「発酵調理器」

 阪和は、「PRISMATE(プリズメイト)」ブランドから、ヨーグルトや甘酒、味噌や納豆などの発酵食品を作れる「発酵グルメポット PR-SK007」を10月22日に発売する。価格は5,500円(税抜)。

「発酵グルメポット PR-SK007」

 ヨーグルトや甘酒、味噌や納豆などの発酵食品を作れる発酵調理器。温かみのある木製のフタがデザインのアクセントになっており、出来上がった食品を食べる際の皿としても利用できるという。また木製のスプーンも付属する。

 発酵温度は20~65℃の1℃単位で設定でき、1~48時間のオフタイマー付き。容量400mlの発酵容器が2個付属するほか、1L/500mlの牛乳をパックごと入れてヨーグルトを作ることも可能。発酵食品以外にも、温泉卵や鶏ハム、煮豆などの調理も行なえる。

 本体サイズは131×131×290mm(幅×奥行き×高さ)、重量は約760g。消費電力は22W。レシピブックが付属する。

木製のフタは、皿として利用できる
発酵食品だけでなく、温泉卵の調理例
鶏ハムの調理例
煮豆も調理できる

 また、木製のフタとオフタイマーを省き、温度設定を20/40/60℃の3つに簡素化した発酵器「ハッコウ ブロック PR-SK008」が10月23日に発売される。価格は2,500円(税抜)。本体サイズは113×113×220mm(幅×奥行き×高さ)、重量は約540g。消費電力は27W。カラーは、ホワイト、アクアグリーン、コーラルピンクの3色展開。保存容器1個、レシピブックが付属する。

「ハッコウ ブロック PR-SK008」