ぷーこの家電日記

第528回

蕎麦ブーム到来! 美味しいお蕎麦屋さんを巡りたい

私は米が大好きだ! 特に新米なんて、米をおかずに米を食べられるほど大好きだ! 我が家に遊びにきてくれる友人も、「料理が全部美味しいけど、本当にいつもご飯がめちゃくちゃ美味しい!」と結構おかわりしてくれるので、間違いなく我が家の白米は最高に美味しい!

そして私は麺好きでもある。昼食の8割は麺類を食べているような気がする。特にうどんは幼少時代から大好きだ。外食をほぼしなかった我が家だったけど、うどん屋さんだけは結構連れて行ってもらっていたからかもしれない。

今も帰省したら行く私のソウルうどん屋さんは、福岡県宗像市にある「英ちゃんうどん」というお店だ。幼少期から行っていた英ちゃんうどんは、美味しさに思い出係数が掛かって、私の中で不動の1位のうどん屋さんである。

もちろん他にもお気に入りのうどん屋さんはいくつかある。福岡のうどんはふわっふわで柔らかくてもっちりとした食感が特徴で、うどんの美味しい指数とも言えるようなコシはない。ごぼ天うどんや丸天(九州では衣をつけて揚げるものだけでなく、魚のすり身を揚げたものも天ぷらと呼ぶ)うどんももちろん美味しいけれど、私は甘く煮た牛肉が入った肉うどんを1番食べる。

そして醤油や塩が風味付け程度に入っている透き通ったお出汁! 私にとってうどんといえば、やっぱり福岡の柔らかいうどんなのである。そして今は分からないが、当時蕎麦屋というものがあまり無かったというか、知らなかった。

うどん屋さんに蕎麦は置いてある。でも蕎麦屋さんという蕎麦専門店は凄く少なかったと思う。そして私はうどんが好きだったからうどん屋さんで蕎麦を注文したことはなく、蕎麦を食べるのは大晦日の年越しそばくらいだった気がする。別に嫌いでもなければ好きでもない、ほぼ蕎麦というものに関心がないまま大人になった。

そんな私が「蕎麦ってこんなに美味しいの!?」と初めて雷に打たれたのは、確か23歳の頃(四半世紀前なので1~2年ずれてても誤差w)。当時福岡で働いていた私が、出張で福島に行っていた時に、お世話になっているお客様に「お昼どうですか?」と連れて行ってもらったお蕎麦屋さんだった。

「ここの蕎麦美味しいんですよ!」と言われたけれど、美味しいとか不味いとか判断できる自信がないほどの蕎麦初心者。別に嫌いでもなければアレルギーもないので「楽しみですー!」なぁんて言いながら軽い気持ちで食べた瞬間に「なんじゃこりゃー!」と本当に驚いた。

無心にざる蕎麦を啜ってから出た言葉は、「すみません、温蕎麦も食べてみたいんですけど」と、ご馳走してもらったのに、しかもお世話になっているお客様なのに、美味しすぎて私ったら2杯もご馳走になってしまったのである。失礼な私も悪いが、美味しすぎた蕎麦の方がきっと悪い!(笑)。もうお店の名前も場所も全く覚えていないが、あの蕎麦の感動は今でもはっきりと覚えている。

それから時は流れて、今は福岡ではなく東京に住んでいる私。大好きな福岡のうどんを食べる機会はぐんと減ったけれど、東京には美味しいお蕎麦屋さんが結構多い。チェーン店のうどん屋さんは別として、蕎麦屋さんにうどんが置いてある感じで、福岡とはまるで逆だなと思う。東の出汁にはうどんよりも蕎麦が合うなと思うし、何より蕎麦が美味しくて蕎麦屋さんでうどんを注文することはあまりない。

先日友人が東京に遊びにきてくれた時に、「東京らしいご飯ねぇ……」などと思い、やっぱり粋に蕎麦じゃない? と、明治時代から続く老舗のお蕎麦屋さんに行った。夫が調べてくれた店で私たちも初めて。そこの蕎麦がこれまた本当に美味しくて再び蕎麦に目覚めてしまった。美味しい蕎麦がもっと食べたーい! 夫と「また美味しいお蕎麦食べたいね」とよく話題に上がる。我が家プチ蕎麦ブームの到来である。

つい先日とうとうe-bikeを買った私。自転車なら行動範囲がグッと広がると言いながら、根がかなりインドア派で出不精な私は「自転車乗りたいけれど、行く場所が思いつかない」という悩みを抱えていた。旅行先を自転車で回りたいという思いはあるけれど、日常でもっともっと乗りたいと思っていた私。そこに来てプチ蕎麦ブームがガチっとハマり「これだ!!!」となったのである。

週に1軒くらい、自転車で行ける美味しい蕎麦屋さんを巡るのだ! この暑い中自転車に乗って、汗だくでラーメンとかは辛い。でも疲れた体に喉越しよく入ってくる冷たいお蕎麦は自転車食べ歩きとしては相性抜群じゃないか! ということで、Google Mapで家から半径50km範囲の蕎麦屋さんを調べてはリスト化していっている。

週に1回じゃ回りきれないほどの数の美味しそうな店があって、リストを眺めているだけでもワクワクする。作り始めたリストを夫に共有すると「行きたい! 行こう!」と夫も即乗り気! e-bikeで巡るお蕎麦の旅。これから何軒行けるか楽しみなのであります。

でも蕎麦の前に今週末はうどんかな。東京では中々食べられない福岡のうどん。そしてあの有名な北九州発の資さんうどん(すけさんうどんと読みます)、関東には店舗がないけれど、この週末の13日~15日の期間限定で、東京の神田にポップアップレストランが開かれるのであーる。資さんうどんを愛してやまない資さんラバーも、一度食べてみたいと気になっていた人も、お暇があればぜひとも神田へ。私も行くつもりだけれど、自転車で行って、外に行列ができていて汗だくで待つことになったらどうしようと、交通手段はちょっと悩み中なのであります(笑)。

徳王 美智子

1978年生まれ。アナログ過ぎる環境で育った幼少期の反動で、家電含めデジタル機器にロマンスと憧れを感じて止まないアラフォー世代。知見は無いが好きで仕方が無い。家電量販店はテーマパーク。ハードに携わる全ての方に尊敬を抱きつつ、本人はソフト寄りの業務をこなす日々。