美味しく「手抜き」クッキング
第82回

豚コマで簡単肉団子風! コク旨ケチャップマヨ炒め
2023年3月10日 06:05
お値打ちな豚コマ切れ肉は、丸めると食べ応えがアップします。今回は、エビマヨ風のソースを絡めた「豚コマのケチャップマヨ炒め」をご紹介します。コクのあるソースで箸が進みますよ。
基本の材料
<材料(2人分)>
・豚コマ切れ肉:200~220g
・おろしニンニク:小さじ1/2
・塩:少々
・トマトケチャップ:大さじ1/2
・マヨネーズ:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1
フタをして蒸し焼きにする
フライパンにフタをし、約3分蒸し焼きにして火を通します。中心部まで火が通っていない場合は、再度フタをして加熱しましょう。蒸し焼きをしている間に、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせます。