美味しく「手抜き」クッキング

第82回

豚コマで簡単肉団子風! コク旨ケチャップマヨ炒め

エビマヨ風のソースを絡めたおかずです

お値打ちな豚コマ切れ肉は、丸めると食べ応えがアップします。今回は、エビマヨ風のソースを絡めた「豚コマのケチャップマヨ炒め」をご紹介します。コクのあるソースで箸が進みますよ。

基本の材料

<材料(2人分)>
・豚コマ切れ肉:200~220g
・おろしニンニク:小さじ1/2
・塩:少々
・トマトケチャップ:大さじ1/2
・マヨネーズ:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1

豚コマ切れ肉を使います

豚コマ切れ肉を丸める

フライパンにサラダ油を引きます。豚コマ切れ肉に塩を振り、おろしニンニクを絡めたら、エビチリのエビくらいの約3cm大に丸め、フライパンに並べましょう。

約3cm大に丸めます

豚肉を加熱する

フライパンを中火で熱します。ジューッと音がしだしたら1~2分焼き、裏返します。

軽く焼き色を付けて裏返します

フタをして蒸し焼きにする

フライパンにフタをし、約3分蒸し焼きにして火を通します。中心部まで火が通っていない場合は、再度フタをして加熱しましょう。蒸し焼きをしている間に、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせます。

蒸し焼きにして火を通します

ケチャップマヨを豚肉に絡める

豚肉に火が通ったらフタを開け、ケチャップマヨを絡めて完成です。

ケチャップマヨを豚コマ切れ肉に絡めます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。