美味しく「手抜き」クッキング
第25回
魚の切り身で簡単! 「めかじきのアクアパッツァ」。クリスマスにおすすめ
2020年12月18日 06:30
アクアパッツァと聞くと、尾頭付きの魚や貝類を用意するなどの手間が掛かるイメージですが、魚の切り身を使うと下ごしらえが不要で、手軽に作ることができます。今回は15分以内に作れる、皮と骨のないめかじきの切り身を使った「めかじきのアクアパッツァ」をご紹介します。
クリスマスや年末年始、特別な日のメイン料理にぴったりで、食卓が華やぎます。煮汁は、スライスしたフランスパンへ染み込ませて食べるのがおすすめです。
基本の材料
<材料(2人分)>
・めかじき:2切
・ミニトマト:1パック(12~18個)
・ニンニク:1片
・アンチョビフィレ(あれば):2枚
・塩:少々
・料理酒(または白ワイン):50ml
・オリーブ油:小さじ2
<材料の注意事項>
・缶詰などのアンチョビを使った場合、残った分はラップに包んで冷凍可能です。パスタや炒め物などに活用できます
ニンニクを潰す
ニンニクの皮を剥き、根元の固い部分を包丁で切り落とし、包丁の腹や小皿の底でニンニクを潰します。潰すことで、香りが引き立ちますよ。皮付きのニンニクがなければ、チューブニンニク小さじ1を用意しましょう。