美味しく「手抜き」クッキング
第24回
10分で作れるパーティレシピ「サバ缶と冷凍野菜のアヒージョ」
2020年12月4日 07:00
クリスマスや年末のパーティシーズンが近づき、今年はどんな料理を用意しようかと悩んでいる人も多いのでは? 今回は10分で手軽に作れる「サバ缶と冷凍野菜のアヒージョ」をご紹介します。サバのうま味とニンニクの香りで、野菜もたっぷり食べられる1品です。
簡単に作れるのに、ちょっと特別感のあるアヒージョはパーティメニューに最適。熱々のまま食卓に並べ、ワインやビールなどのお酒のおともにどうぞ。
基本の材料
<材料(2人分)>
・サバ缶(水煮):1缶(内容量約190g)
・冷凍野菜:200g
・チューブニンニク:小さじ1と1/2
・オリーブ油:100ml
・塩:少々
・赤唐辛子(あれば):1本
<材料の注意事項>
・冷凍野菜は、洋風野菜ミックス、根菜ミックス、ブロッコリー、さやいんげん、ほうれん草など、お好みのものを用意しましょう
・今回使用したものは、和風野菜ミックス100g、ブロッコリー100gです
冷凍野菜をレンジで温める
耐熱容器に冷凍野菜を並べ、ふんわりとラップを掛けたら、600Wの電子レンジで約4分加熱します。電子レンジから取り出し、水気をペーパータオルで拭き取りましょう。冷凍野菜を温めている間に、赤唐辛子のヘタの部分を少し切り落とし、中の種を取り除いておきます。
冷凍野菜は、種類によって加熱時間が異なります。パッケージの表示を見て、加熱時間は調整しましょう。
材料を全て加えて煮込む
一度火を止め、フライパンにサバの水煮缶を汁ごと入れ、レンジで加熱した冷凍野菜、オリーブ油、唐辛子、塩を加えて中火で熱します。煮立ったら少し火を弱め、グツグツした状態を保ちながら、約2分煮ましょう。味見をして、塩で味を調えたら出来上がり。スライスしたバゲットやトーストした食パンを添え、煮汁を染み込ませながら食べるのがおすすめです。