美味しく「手抜き」クッキング
第26回
ショウガで体ポカポカ! 「鶏手羽元と長ネギのスープ」
2021年1月8日 06:30
手足の冷えがつらいこの季節は、ショウガをたっぷりと使ったスープで体を温めましょう。鶏ガラスープやコンソメスープの素など、市販の風味調味料は使わずに鶏手羽元から染み出るうま味を生かした「鶏手羽元と長ネギのショウガスープ」をご紹介します。
作り方のポイントは、鶏手羽元の骨に沿って切り込みを入れること。手羽元の中心まで火が通りやすくなり、長時間煮込まなくても柔らかく仕上がります。
基本の材料
<材料(2人分)>
・鶏手羽元:6本
・長ネギ:1本
・ショウガ:1片
・塩:小さじ1/2
・料理酒:大さじ2
・水:150ml
<材料の注意事項>
・ショウガはチューブタイプのもので代用できます。チューブショウガを使う場合の分量は、大さじ1が目安です
鶏手羽元に切れ目を入れる
鶏手羽元は、皮面の反対側を表にして持ちます。骨に沿って縦にキッチンバサミで切れ目を入れましょう。まず、鶏手羽元の中央辺りに切れ目を入れ、そこから上下に切り進めていくとやりやすいと思います。切れ目の深さは、骨が見えるまでを目安にします。
鶏手羽元の皮に焼き色を付ける
フライパンまたは鍋にサラダ油を引き、中火に掛けます。鶏手羽元の皮を下にして並べ、皮がキツネ色になるまで焼き色を付けましょう。焼いている間に、鶏手羽元へ塩少々を振りかけます。鶏手羽元から染み出た油は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。