941のイクメン徒然
第126回
ホームベーカリーを活用して餅やパスタ作りに挑戦!
2016年6月9日 07:00
まいどどうも! くしいです。
「いいこと思いついちゃった!」と言っては、何やらもぞもぞとオモチャや本を取り出して一人で遊ぶようになった娘。お片付けも覚えてくれるといいんだけど「クリエイティブな子供は片付けが出来ないらしい!」という、どこかで聞いた言葉を信じたい気持ちがどこかにある。
さて、今回はホームベーカリーを買った話の続編。ベーシックなパン以外にも色々と作れて、大変たのしい応用編といったところです。ご紹介するのは、餅、ベーコンエピ、パスタ、ラザニア。
前回のはこちら
第123回:ついにホームベーカリーを購入! 娘と一緒に美味しいパン作り
まずは餅。材料はもち米と水だけ。もち米を水に浸さない、水切りは金属製のざるを使うのがポイントらしい(樹脂製のざるだと水切りが悪いそう)。
お次はベーコンエピ。まずはフランスパンの生地を作って、途中でベーコンを入れて焼き上げる。フランスパンの生地は通常のパンと違い、ふきんをかけて休ませたりする工程がある。
そしてお次はパスタ! 「ホームベーカリーを買ったら生パスタを作れ」と言われているくらいに美味しいらしいので、勢いでパスタマシーンを購入。
どうもパスタ生地を平たく伸ばす段階であまり薄くならないし、麺も細く切れないしでパスタマシーン選びに失敗した模様。カタログ値ではよくわからないので仕方ないと諦めた。
餅はシンプルなので失敗しようがないけど、フランスパン系やパスタ系はまだまだ場数をこなさないとしっくりこないなあという印象。なかなか難しい。
とはいえ、出来たては基本的に何でも美味しいし、娘と一緒に作るのも楽しいので次はうどんにチャレンジしたいところ。