ニュース
ビタントニオ、パン生地が作れて低温調理もできる発酵メーカー
2024年3月7日 12:05
三栄コーポレーションは、Vitantonio(ビタントニオ)から、家庭で簡単に発酵食品作りが楽しめる「発酵メーカー VFM-10-W」を、2月29日に発売した。店頭予想価格は6,930円。
パン生地の発酵から、塩麹や野菜麹、味噌や甘酒、ヨーグルトなどの乳製品まで、様々な発酵食品に対応する発酵メーカー。25~65℃の温度設定と、30分~48時間のタイマー設定が可能。30~60分は10分単位での時間設定もできるため、パン生地の一次発酵、二次発酵にも使用できる。
収納場所を選ばないコンパクトなサイズながら、500mlの牛乳パックでそのままヨーグルトを作ることが可能。また電子レンジで加熱するだけで手間なく消毒できる、容量1,000mlの容器2個も付属し、調理した容器でそのまま冷蔵庫保存することもできる。
本体サイズは約175×220×200mm(幅×奥行き×高さ)、重量は約670g。消費電力は30W。スプーン、牛乳パック用クリップ、レシピブックも付属する。