ニュース
野菜の肉詰めが簡単に作れるドリル
2023年2月20日 06:05
小久保工業所(KOKUBO)は、野菜をうつわ状にくり抜く「野菜肉詰めドリラー KK-558」を3月1日に発売する。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は181円。
野菜をうつわ状にくり抜き、肉詰めを作れるようにするプラスチック製ドリル。野菜の平らな面に当て、くるくる回すだけで、底を残して直径約4cmのくぼみを作れる。ひき肉などを詰めて仕上げれば豪華な一品になるとしている。
大根、なす、かぶ、長いも、ズッキーニ、たまねぎ、トマトなどは生のままでもくり抜ける。にんじん、じゃがいも、かぼちゃなどの硬い野菜は、あらかじめ電子レンジなどで加熱して柔らかくすれば、くり抜きやすくなる。
肉詰めにすることで野菜が苦手な人も食べやすいメニューが作れる。またくり抜いた中身は、みじん切りにして肉詰めの具に混ぜたり、スープやサラダなどに活用することを推奨。レシピサイトのクックパッドには、同社の公式レシピが掲載されている。
本体サイズは40×40×55m。耐熱温度は120℃、耐冷温度は-20℃。材質はポリプロピレン。