特別企画
あなたの好みの一台はどれ? 「家電大賞」ノミネート製品まとめ~炊飯器部門編
2017年12月27日 08:00
家電 Watchと、株式会社学研プラスのアイテム情報誌「GetNavi」による、家電アワード「家電大賞」が今年も開催されている。
家電大賞は、読者投票のみで「2017年のベスト家電」を決める、年に一度の祭典。掃除機や炊飯器、家事家電、身だしなみ家電など全14部門、119アイテムの中から、大賞とそれぞれの部門賞を選出する。
今回はその中から、ロボット掃除機4製品にフォーカスする。投票に迷ったらぜひチェックしてほしい。
投票締め切り:2018年1月9日(火)23時59分
炊飯器部門
象印 圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』“南部鉄器 極め羽釜” NW-AT10
岩手県の伝統工芸品「南部鉄器」を内釜に採用した5.5合炊きの高級炊飯器。大きな羽と角度のついた釜底で、釜内の対流を促進させる羽釜形状と、最大1,450Wの大火力、最大1.5気圧の高圧力により、ふっくらとした甘み豊かなごはんを炊き上げる。最新モデルでは、ユーザーの好みに合わせて炊飯する「わが家炊き」機能を拡大し、121通りの中から好みの食感に炊き上げられる。
タイガー「土鍋圧力IH炊飯ジャーJPG-X100」
プレミアム本土鍋に新素材の炭化ケイ素を配合し、熱伝導を約2.5倍アップした炊飯器。土鍋の持つ蓄熱性に、炭化ケイ素の熱伝導の良さが加わり、お米によりしっかりと熱が伝わることで、お米本体の甘みや香りを引き出す。ご飯の炊き上がりを、「しゃっきり」から「もっちり」まで5段階のねばり加減から選択可能。さらに麦ご飯も2種類の大麦の特性に合わせた炊飯メニューを用意。
東芝「真空圧力IHジャー炊飯器 RC-10ZWL」
釜の内部を真空状態にして、米の芯まで素早く吸水させる「真空αテクノロジー」と、炊飯時に圧力をかける「圧力可変コントロール」により、ごはんの甘みと粘りを引き出す「合わせ炊き」を採用した炊飯器。同炊飯器でおすすめの「かまど名人コース」において、炊きあがりの食感を「しゃっきり」から「もちもち」まで全11通りから選択できる。新モデルでは本体の大きさを約26%コンパクト化。
パナソニック「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-SPX107/187」
お米一粒一粒に均一に熱を伝える「Wおどり炊き」を搭載した高級炊飯器。炊飯工程後半の追い炊き時にも釜内の高温状態を維持し、米の芯まで熱を伝え米のα化を促進。従来より甘みを約10%、もちもち感(ねばり)を約9%向上させた。
日立「ふっくら御膳 RZ-AW3000M」
圧力をかけながらスチームで蒸らしてご飯を炊く独自の「圧力スチーム炊き」が特徴の炊飯器。米をしっかり吸水させる浸し工程の後、内釜内の圧力を1.2気圧まで引き上げ、沸点を105℃まで高めて加熱する。さらに新開発の「高伝熱 打込鉄・釜」により、高い伝熱性と炊きムラを抑える効果を実現。ムラなく、ふっくら甘く、艶やかなご飯に炊き上げる。
アイリスオーヤマ「銘柄量り炊き IHジャー炊飯器 KRC-ID30-R(3合)」
業界初のカロリー計量機能を備えた炊飯器に3合炊きがラインナップ。本体のカロリーボタンを押した後にごはんをよそうと、重量を基にカロリーの目安を算出。本体側面の液晶に表示される。本体はIH分離型を採用し、IH調理器としても使用可能。さらに、釜に入れた米の重量から必要な水量が自動計算される「量り炊き」モードを備え、簡単に最適な水の量を入れられる。
三菱電機「本炭釜 KAMADO NJ-AW108」
粒感がよくふっくらとした“かまどごはん”の味を追求した高級炊飯器。新モデルでは、更なる大火力炊飯を目指し、沸騰工程での電力量を従来より7%向上、断熱材を約8%アップさせ、構造も見直した。同時に蒸気口に密閉弁を新たに搭載することで、ごはんの潤いを保つ。銘柄に合わせた火力制御でお米の特性を引き出して、最適なおいしさに炊き上げる「銘柄芳潤炊き」機能を搭載する。
バルミューダ「BALMUDA The Gohan」
外釜に水を張ってから、研いだ米を入れた内釜をセットする二層釜構造の炊飯器。一般的な炊飯器では、土鍋のような安定的な加熱を行なうために釜を厚くする傾向にあるが、同炊飯器では二層釜で釜を中空にすることで、温度を維持。急激な温度変化を起こさず、さらに100℃を超えないようにコントロールすることで、米を煮崩さず、粒立ち良い仕上がりを実現する。
バーミキュラ「バーミキュラ ライスポット」
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」で知られる愛知ドビーが開発した5合炊きのIH炊飯ジャー。本体は、極限まで高められた密閉性が特徴の鋳物ホーロー鍋と、IH調理部「ポットヒーター」で構成。簡単な操作で鍋炊きの美味しさが楽しめる。調理モードも搭載し、ローストビーフやパン作りも可能。鍋部分は、職人の手仕事によって生み出されている。