今日のうまい!
【カルディ】ピリ辛万能調味料「青いにんにく辣油」箸が止まらない!
2025年3月4日 08:05
ごはんにかけるラー油として登場し、かつて一大ブームを巻き起こした「食べるラー油」。一時は品薄になるほど人気を集めた大ヒット商品は、今や定番の調味料となりました。
食べるラー油といえば、フライドガーリックやオニオンなどの具材のザクザクとした食感、唐辛子のピリッとした辛みと独特な赤い色が特徴ですが、カルディの食べるラー油はひと味もふた味も違います。
カルディの「青いにんにく辣油」は、スライスにんにくのほかに、ごま、わさび菜などが加えられた、鮮やかなグリーン色の青唐辛子ラー油です。具材に使われているスライスにんにくはシャキシャキとしていて、最初に食べたときはザーサイに似ていると思いました。青唐辛子が使われているものの、辛みは比較的マイルドです。
本品は、おなじみの赤い食べるラー油と同じようにごはんにかけたり、冷や奴にトッピングしたりするのはもちろん、おつまみ、箸休め、お酒のおともなどとしてそのままでもおいしく食べられます。スライスにんにくの食感、味つけが絶妙で、食べ始めると箸が止まりません。2日で1瓶(120g)を食べ切るというユーザーがいるのにも納得です。
また、ギョウザのタレ代わりに本品をつけるのもおすすめ。味がついているので、ほかの調味料を使う必要がありません。
さらに、本品はパスタとも好相性。にんにくの風味を生かして、ペペロンチーノ風パスタを手軽に作れます。
少量の青いにんにく辣油とベーコンを炒めて香りをつけ、ゆでたパスタを加えて炒め合わせて、仕上げにたっぷりと本品をトッピングすれば完成。ベーコンの塩味もあるので、余計な味つけをする必要がなく、これだけでおいしく食べられます。パスタを炒めるときに本品を一緒に入れて加熱しても良いのですが、きれいなグリーン色を楽しむなら、最後にトッピングするのがおすすめです。
カルディ「青いにんにく辣油」は、肉や魚にも合うほか、バゲットにのせる、チャーハンに混ぜるなど、さまざまな料理に活用できる万能調味料。いつものメニューをちょっとアレンジしたいときにも便利です。