ぷーこの家電日記
第593回

一気におでんの季節。飽きずにおでんの冬を過ごしたい
2025年10月31日 07:05
つい先日まで半袖Tシャツで過ごしていたけれど、急に冷えてきた。もう11月なので当たり前といえば当たり前なんだけど、夏が長く暑すぎるので、秋を忘れそうになっていた。
いつもの感じで家を出ようとしたら寒くて、「あれ? 私は何を着ればいいんだ!?」となるのは大体毎年のこと。夏が秋にどんどん押し寄せてきて、秋が短くなっている感じで、あっという間に冬が来るから、秋物の服を買うのも躊躇われる。
しばらくは「ちょっと薄着だった寒い」「ちょっと厚すぎた暑い」なぁんて毎日失敗しながら気づけば冬が来るのだろう。ちょっと肌寒いくらいの秋の空気にふわっと金木犀の香りが入ってきたりとこの季節が1番好きかもしれない。
そして、ちょっと肌寒くなると必ず「おでん食べたいな」という気分になるのは刷り込みというものだろうか。おでんが食べたい。とても食べたい。でも、私は知っているのだ。冬の間、何度かおでんを作って食べるけれど、1番美味しいのは1回目に作ったおでんなのだ。
季節の最初に作ったおでんは「うわー! おでんってこんなに美味しかったっけ?」って思うほど感動するし、いくらでも食べられるというかあっという間になくなる。2回目以降は味が同じでも少しずつ飽きてくるのか、1回目ほど感動もしないし、減るスピードが明らかに遅くなってくる。そして具材の減りにも偏りが出てくるのだ。
季節の最後の方は、大根とこんにゃくだけゴロゴロ入ったカレーやうどんなんかにリメイクして、私が細々とお昼ご飯に食べ切る。みたいな感じになってくる。もう完全におでんの消化試合だ(笑)。
おでんを作ろうと思ったら、色々な具材を入れているうちに2人家族と思えないような量になってしまうので、飽きてくるのは仕方ないけれど、とにかく1回目のおでんが1番美味しいし、2回目以降少しずつ右肩下がりになってくることを考えると、その最初で最後の1回目の満足感をいかに高い位置に持っていくか……なぁんて考えながら、「おでん食べたいけど、もう少し先だ。もう少し我慢だ」と、堪えていた。
そんなことを考えながら過ごしていたら、仕事から帰ってきた夫が「ねぇ、そろそろおでん食べたくならない?」と言ってきて、思わず笑ってしまった。仕方ない、そろそろおでん解禁するかー。
最初のおでんはいつも通り普通に作ろう。大鍋で作ってもあっという間になくなるし。大根、こんにゃく、白滝に卵、大好きな牛すじもたっぷり。そして商店街のお気に入りのおでん種のお店で売っている練り物も入れる。
ジャガイモやウインナーにいろんな巾着とかタコに手羽先などなど入れたい具材はたくさんあるけど、大抵そこまで辿り着けずに鍋が満員になる。だけど最初はこれでいい。「もっと食べたい」くらいの気持ちで終わるのが長い冬を楽しむのに最適なのである。
そして飽きない作戦その2は味変だ。我が家でおでんといえば和辛子で食べる。でも、友人から聞いて生姜醤油に付けて食べるのを試してみたらめちゃくちゃ美味しくて感動した。姫路おでんの食べ方らしい。あっさり出汁のおでんを食べて途中で生姜醤油に付けて食べるとおでんが2度美味しく食べられるしお酒にもよく合う!
そして、今年はもう一つ飽きない作戦を用意している。それは串おでんである。串おでんは文字通り串に刺したおでん。牛すじなど串に刺した具材はあるけど、他の具材も全部串に刺して、まとめて大鍋で煮込む。大根などは通常のおでんの4分の1くらいの大きさに切って刺すと、食べやすいし味も早く染みやすい。
1本の串に複数の具材を刺すのもいいし、えのきやトマトのベーコン巻きなんてバラバラになる食材も一気におでんの種として成立する。トマトにはグルタミン酸がたくさん含まれているので、昆布出汁のおでんと相性はバッチリだし、おでん全体を美味しくしてくれる具材でもある。
色々な小さめの具材を刺した串おでんはカラフルで見た目も華やか。大きな鍋の中に立てて煮込むとたくさん入るし、具材が鍋の底に隠れて迷子になることもない。こんにゃくを小さく切って最後に刺してストッパーにすればいいなんていう高松おでんの知恵を取り入れると、串から具材が滑り落ちることもなさそうだ。
大量に作った串おでんは、しっかり味が染みた翌日以降、ジッパー付き袋などに小分けして冷凍しておくのだ。そして「もう1品欲しい」というときに、小鍋で温めて1品料理として食べる。色々な具材を一緒に刺しておけば、2~3本でも十分満足だし、鍋料理としておでん単体で食べるより飽きがこないのではないかと思うのだ。
おつまみにもいいし、ご飯炊くだけで何も準備せずにお手軽ランチにだってなる。しかもおでんはダイエットに最適な食べ物と言われていて、ダイエットを始めた私に今とにかくぴったりの食べ物なのである。
緩くダイエットを始めてちょうど1カ月、特段何かを我慢したり高い負荷をかけたりすることもなく、あくまでも生活習慣を緩く見直す程度だけど、緩やかに2kgくらいは痩せた。普段どれだけ不摂生をしているんだか(笑)。
この串おでん作戦の結果が出るのはきっと春を迎える頃だろうけど、どこまで飽きずにどこまで美味しく、そしてどこまで楽しみながらどこまで痩せられるか。そんな私の過度の期待をおでんに担わせつつ、我が家のおでん期間解禁であります。




