美味しく「手抜き」クッキング

第149回

ワンパンでナポリタン 決め手はめんつゆ

どこか懐かしさのある味わいのナポリタンです

フライパン1つで作るパスタは洗い物が少なく、1人分の食事を作りたいときに手軽です。今回は、自宅によくある材料で作る「ワンパンナポリタン」を紹介します。トマトケチャップに麺つゆを加え、旨味をアップします。

基本の材料

<材料(1人分)>
・スパゲティ(茹で時間7分):1束(100g)
・玉ねぎ:1/4個
・ピーマン:2個
・ウインナー:3本
・トマトケチャップ:大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1/2
・水:250ml

めんつゆ換算表

【2倍濃縮で大さじ1/2の場合】
ストレート……大さじ1
3倍濃縮……大さじ1/3(小さじ1)
4倍濃縮……大さじ1/4

ウインナーはハムに変えても美味しいです

具の下準備

玉ねぎは薄切り、ピーマンとウインナーは細切りにする。

具材はあらかじめ切っておきます

玉ねぎとウインナーを炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。

玉ねぎが透き通るまで炒めます

麺を茹でる

玉ねぎとウインナーを炒めたフライパンに水、スパゲティを加え、沸騰したら6分茹でます。スパゲティが入らない場合は、手で半分に折りましょう。

具とスパゲティを一緒に茹でます

ピーマンを加えて味付け

茹で始めて6分経ち、水分が少なくなったら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせます。フライパンの一部のスペースを空け、トマトケチャップ、麺つゆを加えて軽く炒め、スパゲティとよく和えて完成です。

スペースを空けてケチャップを炒めます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。