美味しく「手抜き」クッキング

第148回

ごはんが進む! 豚肉とキャベツの味噌炒め

しょうがが香る味噌ダレで、ごはんが進むおかずです

自宅にある調味料で簡単に作れるおかずをご紹介します。キャベツをたっぷり使った味噌炒めは、シャキシャキ食感に仕上げるのがコツ。しょうがと味噌の風味でごはんが進みます。

基本の材料

<材料(2人分)>
・豚バラ肉:200g
・キャベツ:2枚(150g)
・ピーマン:2~3個

【A】
 ・すりおろししょうが:小さじ1
 ・水:大さじ1
 ・味噌、醤油:各小さじ2
 ・砂糖:小さじ1

・サラダ油:適量

家庭にある調味料で作れます

具の下準備

豚バラ肉は一口大に切り、キャベツはザク切り、ピーマンは細切りにします。

具材をカットします

タレの準備

材料Aのすりおろししょうが、水、味噌、醤油、砂糖を混ぜます。

砂糖が溶けるようによく混ぜ合わせます

豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒めて火を通し、一度取り出します。

火を通した肉は一度取り出します

野菜を炒める

同じフライパンを中火で熱し、キャベツ、ピーマンを表面が透き通るくらいに炒めたら、豚肉を戻し入れ、タレを加えて炒め合わせて完成です。

野菜は透き通るくらいを目安にして、シャキシャキ感を残します
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。