美味しく「手抜き」クッキング

第147回

カットキャベツで5日間アレンジ 飽きずにサラダ生活

5種類の手作りドレッシングでたのしむカットキャベツのサラダです

洗わずに使えるカットキャベツは手軽で、よく食べる方も多いのではないでしょうか。今回はそんなカットキャベツを飽きずに食べられる、5種類の簡単ドレッシングを紹介します。キャベツだけでなく、ほかの野菜や蒸し鶏などにも合うため、活用してみてください。

1日目:塩昆布ドレッシング

昆布の旨味を感じる和風ドレッシングです。

<材料(作りやすい分量)>
・塩昆布:適量(小さじ1くらい。お好みで)
・白だし:小さじ2

だしの風味が広がります

2日目:ゴマ中華ドレッシング

たっぷりのゴマと、豆板醤のピリッとした辛さがアクセントになっています。

<材料(作りやすい分量)>
・炒りゴマ:小さじ1/2
・酢:小さじ1
・豆板醤:小さじ1/2
・ゴマ油:小さじ1

蒸し鶏やサラダチキンにかけても美味しいです

3日目:梅ドレッシング

酸味がアクセントになったさっぱり味。

<材料(作りやすい分量)>
・梅干し(種を除いて包丁などで刻む):1個分
・醤油:小さじ1/2
・酢:小さじ1と1/2

梅干しは好みの大きさに刻みます

4日目:明太マヨドレッシング

コクのある明太子とマヨが相性ばつぐんです。

<材料(作りやすい分量)>
・明太子(皮を除く):1/4腹
・マヨネーズ:小さじ1
・ヨーグルト:小さじ1

食パンにキャベツとタレを挟んでサンドイッチにするのも◎

5日目:レモンヨーグルトドレッシング

レモンとヨーグルトのまろやかな酸味に、オリーブ油の風味で味わい深さをプラスしました。

<材料(作りやすい分量)>
・レモン汁:小さじ1/2
・プレーンヨーグルト:小さじ1
・オリーブ油:小さじ1
・塩:少々

オリーブ油がヨーグルトに馴染むように、よく混ぜ合わせます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。