美味しく「手抜き」クッキング
第146回

流行りのグリークヨーグルト おうちで簡単に作れます
2025年9月19日 06:30
韓国で話題の「グリークヨーグルト」は、プレーンヨーグルトを水切りした、濃厚なヨーグルトのことです。今回は、水切りヨーグルトの作り方をご紹介します。好みの固さに調整することもできますよ。
基本の材料
<材料(作りやすい分量)>
・プレーンヨーグルト:1パック(400g)
▼トッピング
・バナナ:適量
・ブルーベリー:適量
・ナッツ:適量
・グラノーラ:適量
・ハチミツ:適量
水切りする
ザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れてラップをかぶせ、6時間以上冷蔵庫で水切りをします。または、ペーパータオルで包んだヨーグルトの上に皿を置き、瓶や350mlのペットボトル飲料などで重しをして3~4時間水切りします。
400gのプレーンヨーグルトの場合、水切りをして200~250g程度になると、固めの水切りヨーグルトになります。これが固すぎると感じる場合は、ヨーグルトから染み出したホエイ(乳清)を、加減を見ながらヨーグルトに混ぜましょう。





