美味しく「手抜き」クッキング

第145回

茹でない「流水麺」でカンタン冷やし塩だしうどん

茹でる必要がない「流水麺」で手軽に作れます

残暑が厳しい時期に、火を使わずに作れる冷たい麺はいかがでしょうか。今回は、茹でずに洗うだけの「流水麺」を使った「冷やし塩だしうどん」を紹介します。鍋や包丁も使わず作れて手軽です。

基本の材料

<材料(2人分)>
・流水麺(うどん):1袋(2人前)
▼A
 ・白だし:50ml
 ・水:250ml
 ・塩:小さじ1/4
・コショウ:少々
・カットネギ:適量
・お好みで:天かす、サラダチキン、温泉卵、ボイルエビなど適量

トッピングはお好みで準備してください

つゆを作る

白だし、塩、水を混ぜて冷蔵庫で冷やします。

塩味が効いたうどんつゆです

流水麺をほぐす

パッケージに記載の通り、流水麺を流水で洗いながらほぐし、水気を切って器に等分に盛り付けます。より冷たくしたい場合は、氷水でほぐすのもおすすめです。

流水で麺をほぐします

つゆをかける

器につゆを等分に流し入れ、コショウを振り、ネギを散らして完成です。お好みで天かす、サラダチキン、温泉卵、ボイルエビなどをのせましょう。

今回はサラダチキンと天かすをのせました
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。