美味しく「手抜き」クッキング

第137回

お手軽ヘルシー「レンジ蒸し鶏」ポン酢でさっぱり

レンジで蒸し鶏を作ります

脂質が低く高タンパクな鶏むね肉を、レンジで手軽に蒸し鶏にします。油を使わずヘルシーで、さっぱりとした味わいは、これからの暑い季節にもぴったりですよ。

基本の材料

<材料(2人分)>
・鶏むね肉:1枚(約300g)
・ぶなしめじ:1パック(100g)
・小ネギ:1本
・ポン酢醤油:大さじ1

味付けはポン酢のみで、さっぱりと仕上げます

下準備

ぶなしめじは石づきを落としてほぐし、小ネギは小口切りにします。

カットぶなしめじを使用すると、より手軽です

鶏むね肉を切る

鶏むね肉は、繊維を断つように一口大のそぎ切りにします。

繊維を断つように切ると柔らかく仕上がりやすいです

皿に並べる

耐熱容器にぶなしめじを広げ、上に鶏むね肉を並べます。

鶏むね肉はできるだけ規則正しく並べると、加熱ムラができにくくなります

加熱する

耐熱容器にふんわりとラップをします。600Wの電子レンジで6分加熱したら、レンジの中で2分蒸らしましょう。加熱ムラがある場合は、加熱時間を延長してください。仕上げに小ネギ、ポン酢醤油をかけて完成です。

火が通っていなければ加熱時間を長くしてください
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。