美味しく「手抜き」クッキング
第138回

フライパンで簡単「ブリュレ風フレンチトースト」
2025年5月30日 06:30
いつものフレンチトーストをちょっと豪華にブリュレ風にしてみませんか。今回は、キャラメリゼが濃厚な「ブリュレ風フレンチトースト」をご紹介します。簡単に作れるので、朝食やおやつにおすすめです。
基本の材料
<材料(1人分)>
・食パン(6枚切り):1枚
・砂糖:大さじ2
・サラダ油:小さじ2
【A】
・牛乳:150ml
・卵:1個
・バニラエッセンスまたはラム酒(お好みで):少々
フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、食パンの片面に焼き色が付くまで焼きます。裏返して弱火にし、フタをして約3分蒸し焼きにしたら一度、皿に取り出しましょう。
砂糖を加熱する
フライパンをペーパータオルで拭いてきれいにし、砂糖を中央に広げます。フライパンを中火で熱し、砂糖が溶けて少し茶色に色づいたら、砂糖の上にフレンチトーストをのせましょう。香ばしい香りがして、フレンチトーストの脇からはみ出した砂糖が濃い茶色になるまで焼きます。