美味しく「手抜き」クッキング

第100回

レンチンで簡単! 飽きずに食べられるキャベツの副菜3種

キャベツをレンチンしてサッと和えるだけで、あっという間に副菜が完成します

キャベツを1玉買ったものの、いつも同じ食べ方だと飽きてしまうこともありますよね。今回はキャベツを電子レンジで茹で、サッと和えるだけの副菜レシピを3種類ご紹介します。異なる味付けで、最後まで飽きずにおいしく食べられますよ。

基本の茹でキャベツ

キャベツ2~3枚(約120g)を手で食べやすい大きさにちぎります。耐熱容器にキャベツを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分、しんなりとするまで加熱します。電子レンジによって加熱具合が変わるため、様子を見ながら加熱時間を調整してください。加熱が終わったら、取り出して水けをきります。

鍋で茹でる場合は、鍋にキャベツ、キャベツが浸かるくらいの水を入れて中火で熱し、沸騰したら1分ほどしんなりとするまで茹でましょう。茹で上がったら、ザルで水けをしっかりときります。

茹でたらしっかり水けをきります

常備菜1:キャベツの塩昆布とカニ風味かまぼこ和え

<材料(2人分)>
・基本の茹でキャベツ:120g分
・塩昆布:小さじ2
・カニ風味かまぼこ:4本
・塩:少々

基本の茹でキャベツに、塩昆布、手で裂いたカニ風味かまぼこを加えて和え、塩で味を調えます。

カニ風味かまぼこは手で割きます

常備菜2:キャベツのクリームチーズ和え

<材料(2人分)>
・基本の茹でキャベツ:120g分
・クリームチーズ:個包装1個(約16g)
・赤じそふりかけ:小さじ1/2
・塩:少々

基本の茹でキャベツに、手で食べやすくちぎったクリームチーズ、赤じそふりかけを和え、塩で味を調えます。

クリームチーズは手でちぎります

常備菜3:キャベツのおかか醤油和え

<材料(2人分)>
・基本の茹でキャベツ:120g分
・醤油:小さじ1
・ゴマ油:小さじ1/2
・カツオ節:1/2袋

基本の茹でキャベツに、醤油、ゴマ油を和え、カツオ節を加えて軽く混ぜます。

カツオ節の量はお好みで調整してください
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。