美味しく「手抜き」クッキング

第99回

煮込まず簡単! 魯肉飯(ルーローハン)のレシピ

薄切り肉で手早く作るルーローハンです

ルーローハンは豚肉を甘辛く煮込んだ、スパイスが香る台湾グルメです。今回は、火が通りやすい豚バラ薄切り肉で手軽に作れるレシピをご紹介。風味付けに使うスパイスの五香粉は、スーパーや100円ショップなどで購入できますよ。

基本の材料

<材料(2人分)>
・豚バラ薄切り肉:250g
・ニンニク:1片
・ショウガ:1片
・玉ネギ:1/4個または小1/2個

【A】
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・水:150ml
・五香粉:小さじ1/4

・サラダ油:小さじ2
・小松菜:2株(またはチンゲン菜1株)
・茹で卵(お好みで):2個
・ご飯:適量

今回は小松菜を使いましたがチンゲン菜もおいしいですよ

下準備

豚バラ薄切り肉は1cm幅に切ります。玉ネギをすりおろし、豚肉に絡めましょう。小松菜は5cmの長さに切り、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。

豚肉にすりおろした玉ネギを絡めます

豚肉を炒める

鍋やフライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガをさっと炒めて香りが立ったら、豚肉を入れて2/3くらい色が変わるまで炒めます。

次に煮込むため、豚肉はさっと炒めます

煮込む・盛り付ける

中火のまま炒めた豚肉に A を加えます。煮立ったら小松菜を加え、1~2分ほどさっと煮ます。器にご飯を盛りつけ、豚肉、小松菜、茹で卵を乗せたら完成です。

小松菜は食感を残すために短時間で火を通します

茹で卵に味を染み込ませたい場合は、小松菜を加える前の煮汁が煮立ったタイミングで茹で卵を入れ、火を止めて10~15分ほど置きます。食べる前に再度煮立たせ、小松菜を加えて1~2分煮ましょう。

ご飯に具を盛り付けます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。