美味しく「手抜き」クッキング
第99回
煮込まず簡単! 魯肉飯(ルーローハン)のレシピ
2023年11月10日 07:15
ルーローハンは豚肉を甘辛く煮込んだ、スパイスが香る台湾グルメです。今回は、火が通りやすい豚バラ薄切り肉で手軽に作れるレシピをご紹介。風味付けに使うスパイスの五香粉は、スーパーや100円ショップなどで購入できますよ。
基本の材料
<材料(2人分)>
・豚バラ薄切り肉:250g
・ニンニク:1片
・ショウガ:1片
・玉ネギ:1/4個または小1/2個
【A】
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・水:150ml
・五香粉:小さじ1/4
・サラダ油:小さじ2
・小松菜:2株(またはチンゲン菜1株)
・茹で卵(お好みで):2個
・ご飯:適量