美味しく「手抜き」クッキング
第101回
パスタソースで簡単味付け「鶏肉とブロッコリーのバジル炒め」
2023年12月8日 06:30
複数の調味料を量るのがちょっと面倒なとき、既成のソースやドレッシングを使うと味付けが簡単です。今回は、市販のバジルペーストを使った「鶏肉とブロッコリー炒め」をご紹介します。包丁は使わず、カットされた鶏肉、冷凍ブロッコリーで手軽に作ります。
基本の材料
<材料(2人分)>
・鶏もも肉(唐揚げ用):300g
・冷凍ブロッコリー:200g
・バジルソース(今回はキユーピーのパスタソース使用):1袋
・すりおろしニンニク:小さじ1
・塩:少々
・サラダ油:小さじ2
<材料のワンポイント情報>
ビンに入ったバジルソースを使用する場合は、大さじ1と1/2を目安に使用してください
ブロッコリーを電子レンジで加熱する
耐熱容器に冷凍ブロッコリーを並べ、ラップはせずに600Wの電子レンジで2分加熱します。取り出して水けをきりましょう。あとから炒めるため、ブロッコリーに加熱ムラがあっても大丈夫です。
鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、すりおろしニンニクを軽く炒め、鶏肉の皮面を下にして2分焼きます。皮面に焼き色が付いたら裏返し、フタをして火を弱め3分ほど蒸し焼きにしましょう。鶏肉が大きい場合は、蒸し焼きの時間を延ばして中心部まで火を通します。