美味しく「手抜き」クッキング

第98回

浸水不要ですぐ作れる 秋の味覚さつまいもごはん

さつまいものほくほく感とあまじょっぱさが絶妙です

旬の味覚を入れた炊き込みごはんは、ちょっと贅沢な気持ちになりませんか。今回は事前に米を浸水させる必要がなく、手軽に作れる「さつまいもの炊き込みごはん」をご紹介します。おにぎりにして、行楽のお弁当にするのもおすすめです。

基本の材料

<材料(作りやすい分量)>
・米:2合(300g)
・さつまいも:小1本(150g)
・醤油:小さじ2
・カツオ節:1袋(2g)
・炒り黒ゴマ:お好みで

計量カップで米を量るよりも、重さを量るとぶれがなくなりおすすめです

さつまいもを切る

さつまいもは、皮を付けたまま1cm角に切ります。

食べやすい大きさに切ります

米を洗う

米を洗って炊飯器の釜に入れ、2合のラインまで水を入れます。そこから水小さじ2杯分を除き、醤油を加えましょう。

水を除いてから醤油を加えます

さつまいもをのせて炊飯する

米の上にさつまいもをのせ、炊飯器にセットして通常通り炊飯します。

さつまいもをのせて炊飯します

仕上げ

炊き上がったご飯にカツオ節を散らし、混ぜ合わせます。器に盛り付けて、お好みでゴマをふって完成です。

カツオ節を加えて混ぜ合わせます
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。