美味しく「手抜き」クッキング

第95回

意外と簡単! スパイスカレーの作り方。用意するスパイスは3種類だけ

辛くないスパイスキーマカレーです

スパイスカレーと聞くと、たくさんのスパイスを配合するイメージがあるかもしれませんが、実はスーパーでも手に入りやすいターメリック・コリアンダー・クミンの3種類のスパイスだけで作れます。今回は、辛いスパイスは使わず子供も食べやすい「スパイスキーマカレー」をご紹介。スパイスの代わりにカレー粉でも作れるので、気軽に挑戦してみてください。

基本の材料

<材料(2~3人分)>
・合いびき肉:250g
・玉ネギ:1個
・セロリ:2本
・ニンニク:1片
・ショウガ:1片
・塩:小さじ1/2
・トマトケチャップ:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
・ご飯:適量

▼スパイス
・ターメリック:小さじ1
・コリアンダー:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1

<材料のワンポイント情報>
・3種類のスパイスの代わりに市販のカレー粉を使う場合の分量は小さじ3です
・辛味を付けたい場合は、仕上げにチリペッパーや一味唐辛子を小さじ1/4から調整しながら加えます

セロリは葉も使います

材料の準備

玉ネギ、セロリ(葉を含む)、ニンニク、ショウガは全てみじん切りにします。

野菜はすべてみじん切りにします

みじん切りにした野菜を炒める

耐熱容器に玉ネギ、セロリを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで5分加熱します。こうすることで炒め時間を短縮できます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを軽く炒め、加熱した玉ネギ、セロリを加えてフライパンに広げましょう。火を少し強めて、野菜をゴムベラなどで押さえ付けながら焼き色を付けます。

フライパンに広げて押さえ付けるように焼きます

2~3分ほど経ったらゴムベラなどで炒め合わせるようにし、再度フライパンに広げて押さえ付けながら焼き色を付けることを繰り返します。野菜の水分が飛んで、カサが半分くらいになるまで15~20分炒めましょう。

しっかりと焼き色が付くまでよく炒めます

スパイスと調味料を加える

3種類のスパイス、塩、トマトケチャップを加えて炒め合わせます。

調味料が全体に馴染むように炒め合わせます

ひき肉を加えて炒める

合いびき肉を加えて炒め合わせ、火が通ったら完成です。器に盛り付けたご飯に添えます。残ったスパイスキーマカレーは、保存袋などに入れて冷凍保存するのもおすすめ。冷凍した場合は、2週間を目安に食べ切りましょう。

ひき肉を加え、火が通ったら完成です
じゅん

チョコレートと漬物が好きな管理栄養士です。現在、子育てに奮闘中。体力の衰えを感じながら、子どもと公園を走り回っています。家事の効率化とシンプルライフを目指して、日々の生活を見直し中です。