美味しく「手抜き」クッキング
第95回
意外と簡単! スパイスカレーの作り方。用意するスパイスは3種類だけ
2023年9月15日 06:30
スパイスカレーと聞くと、たくさんのスパイスを配合するイメージがあるかもしれませんが、実はスーパーでも手に入りやすいターメリック・コリアンダー・クミンの3種類のスパイスだけで作れます。今回は、辛いスパイスは使わず子供も食べやすい「スパイスキーマカレー」をご紹介。スパイスの代わりにカレー粉でも作れるので、気軽に挑戦してみてください。
基本の材料
<材料(2~3人分)>
・合いびき肉:250g
・玉ネギ:1個
・セロリ:2本
・ニンニク:1片
・ショウガ:1片
・塩:小さじ1/2
・トマトケチャップ:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
・ご飯:適量
▼スパイス
・ターメリック:小さじ1
・コリアンダー:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1
<材料のワンポイント情報>
・3種類のスパイスの代わりに市販のカレー粉を使う場合の分量は小さじ3です
・辛味を付けたい場合は、仕上げにチリペッパーや一味唐辛子を小さじ1/4から調整しながら加えます
みじん切りにした野菜を炒める
耐熱容器に玉ネギ、セロリを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで5分加熱します。こうすることで炒め時間を短縮できます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを軽く炒め、加熱した玉ネギ、セロリを加えてフライパンに広げましょう。火を少し強めて、野菜をゴムベラなどで押さえ付けながら焼き色を付けます。
2~3分ほど経ったらゴムベラなどで炒め合わせるようにし、再度フライパンに広げて押さえ付けながら焼き色を付けることを繰り返します。野菜の水分が飛んで、カサが半分くらいになるまで15~20分炒めましょう。